Челябинка вспоминает об эвакуации Малого театра на Южный Урал

Во время войны в Челябинск были эвакуированы не только заводы. В 1941 году в город приехал московский Малый театр. Концерты за еду, ночные дежурства и вечерние посиделки на кухне. В течение всех военных лет соседкой и близким другом московских звезд была челябинка Тамара Сефанова.

Андреев, Царев, Бабочкин — в начале 40-х годов эти актеры были кумирами миллионов советских девушек. Но в памяти Тамары Сефановой они остались не только театральными и кинозвездами, но и просто соседями. В Челябинск эвакуированные москвичи въехали поздно ночью. Тамара Дмитриевна видела из окна, как они выгружали вещи, точнее то, что успели с собой захватить. «Они приехали, у них ничего нет с собой: ни кастрюль, ничего. Куда идут? К нам на первый этаж», — вспоминает заслуженный работник культуры СССР Тамара Сефанова.

Несмотря на свою всесоюзную известность, в Челябинске актерам приходилось подчиняться строгим правилам, которые были установлены в доме. Например, раз в неделю каждый из жильцов был обязан выйти на ночное дежурство. Тамара Сефанова рассказывает: «Я распределяла, кто дежурит. Ни один артист не отказывался. И все были поражены. Там герой-любовник, забыла как его фамилия, но красавец. Он дежурил и никогда вам не сказал, что не может, занят или это не его дело».

В 1942 году Тамару Дмитриевну назначили заведующей оперативным отделом филармонии, и у нее появилась возможность помочь приезжим актерам. Она организовывала концерты и спектакли. Несмотря на разруху и нищету, театр был всегда полон. Отдельная история — концерты в госпиталях. «Мы давали жизнь. Один там лежал без ног совсем, без рук, молодой. Один. И он все время плакал. Я приходила к нему веселая и говорила: «Вань, да обязательно руки и ноги будут, да еще будем с вами танцевать». И потом я добилась, ему действительно сделали протез», — отмечает Тамара Сефанова.

Когда война закончилась, московские звезды уехали домой, но еще долго Тамара Сефанова получала от них письма. Кстати, в самой столице Тамара Дмитриевна стала настоящей легендой. Отправляясь в Челябинск, артисты просили, чтобы их непременно встречала Тамара Сефанова.

Последние новости

Еще интересные новости