Челябинск лишается деревьев в угоду предпринимателям

Пилить или не пилить? Зачастую в большом городе этот вопрос решается не в пользу природы. Под лезвие бензопил попадают сотни деревьев. Они освобождают место для расширения дорог и строительства развязок. Однако случается и так, что зеленые насаждения уничтожают ради собственной выгоды предприниматели.

Нина Антоновна вспоминает, как тридцать лет назад своими руками высаживала липы на проспекте Победы. Потом за каждым деревцем ухаживали, следили за его ростом. Сейчас от аллеи почти ничего не осталось. Вырубку деревьев пенсионерка воспринимает почти как личную обиду. “Можно было для каждой липы “ободок” такой сделать и оставить. Все эти насаждения оставить, – говорит Нина Антоновна. – Нам не надо было широкого тротуара для людей, пусть он был бы поуже, но сохранились бы такие шикарные, красивые липы”.

Другая точка города, но та же проблема. Наталья Приданникова негодует: деревья на пересечении проспекта Победы и улицы Горького никому не мешали, но их почему-то спилили. “Лиственницы были уже большие, столько лет они росли. А их взяли и спилили! – сетует Наталья Приданникова, жительница Челябинска. – Возможно, чтобы был виден торговый комплекс. Но кому он нужен? Нам лично нужны деревья”.

Чтобы выяснить, в чем причина уничтожения деревьев там, где они, казалось бы, никому не мешают, съемочная группа южноуральских “Вестей” обратилась в Управление экологии и природопользования города и получила ответ: 12 деревьев были вырублены без разрешения. Из ответа Управления экологии и природопользования: “Документы о незаконном сносе зеленых насаждений направлены в прокуратуру города Челябинска. По сообщению прокуратуры Калининского района материалы по данному вопросу направлены в отдел полиции №6 для проведения проверки”.

В сообщении также говорится, что в качестве компенсации за их вырубку только в 2011 году было высажено более пятнадцати тысяч молодых деревьев.

Последние новости

Еще интересные новости