Челябинск не хочет быть серым городом

Один из федеральных чиновников внезапно назвал Челябинск «серым городом». Такую характеристику столица Южного Урала получила за свой архитектурный облик. А как оценивают внешний вид мегаполиса сами челябинцы и гости города?

Первые панельные дома в Челябинске, как и по всей стране, появились во времена Советского Союза. Тогда стояла задача строить, причем ударными темпами. Чтобы челябинцы и жители других городов смогли забыть о коммунальных квартирах и переехать в собственные. Однотипные серые железобетонные плиты на Южном Урале производят почти четыре десятка лет. Но новые микрорайоны Челябинска уже заиграли новыми красками.

Серые панельные дома в Челябинске уже не в моде. Город обновляет архитектурный гардероб стильными монолитно-каркасными зданиями и меняет имидж с мрачного индустриального на красочный. Центр, естественно, останется историческим — в пастельных тонах. А вот окраины и спальные микрорайоны запестрели оранжевым, красным, ярко-зеленым, желтым. Жилые дома застройщики сегодня предпочитают «одевать» в контрастные цвета, чтобы добавить в жизнь челябинцев больше позитива.

Согласно планам архитекторов, мегаполис полностью преобразится через тридцать лет. Тогда штампованные серые «коробки», как называют панельные дома, полностью себя изживут. Но сносить их никто не собирается. Панельки-близнецы челябинские архитекторы намерены раскрашивать. «В современном строительстве предусмотрена реконструкция старых домов, расписывают фасады, — отмечает Марина Бутакова, доцент кафедры архитектурно-строительного факультета ЮУрГУ. — Раскрашивают фасады за счет администрации районов и города».

Челябинск стараются «раскрасить» не только цветом. В новом свете перед горожанами предстали: храм Александра Невского, театр драмы, публичная библиотека; фасады зданий и деревья вдоль главных улиц мегаполиса. Во всей красе иллюминацию можно увидеть накануне праздников.

Большинство челябинцев свой город «серым» не считают. Хотя некоторые с такой оценкой соглашаются.

— Он яркий и позитивный!
— Не хватает, я считаю, сюрреализма какого-то в городе. Он у нас очень серый.
— Все познается в сравнении. Если взять Челябинск 15-летней давности, то сейчас, конечно, он изменился в плане яркости красок в лучшую сторону. А если сравнить с такими яркими городами, как Прага или Вена, то, конечно, проигрывает.

В Магнитогорске изменить внешность городу помогают граффитисты из разных стран Европы. В рамках необычного проекта в стиле стрит-арт они разрисовали уже три жилых дома. Возможно, эта идея приживется и в столице Южного Урала. Или в крайнем случае городской пейзаж позволят оживить челябинским художникам.

Последние новости

Еще интересные новости