Челябинск недоступен для инвалидов

Она работает, водит машину, путешествует по стране. При этом большую часть времени проводит в инвалидной коляске. Жительница Челябинска Нэлли Гаврилова пытается жить полноценной жизнью, но недоступность городской среды для нее начинается с крыльца собственного дома.

Нэлли Гаврилову без преувеличения можно назвать сильным человеком. Семь лет назад она потеряла мужа, одна воспитала дочь. Научилась водить машину, оставшуюся от супруга. В небольшой комнатке, которую арендует у общества инвалидов, женщина занимается ремонтом верхней одежды. Клиентов не так много, в здании нет ни воды, ни отопления. Но свой маленький бизнес для Нэлли – серьезное достижение. «Я, вообще, благодарна судьбе, что у меня есть возможность работать, – говорит Нэлли Гаврилова, – у многих даже этого нет. Я могу выйти из дома, пойти на работу. Вот как вы все, да? И приносить пользу людям».

Трудная дорога на работу начинается с подъезда. Женщина несколько лет просила управляющую компанию оборудовать крыльцо пандусом и перилами. Этой осенью коммунальщики, наконец, пошли навстречу. Но почему-то перила появились не с той стороны. Через месяц ошибку исправили, но конструкция все равно получилась, мягко говоря, необычной. «За него можно держаться, если руки потом помыть хорошо, потому что он ржавый. А еще он корявый, мешает людям, загородил половину крыльца», – сетует Нэлли Гаврилова.

С другой стороны, управляющие компании по закону не обязаны заниматься проблемами инвалидов. Получается, что Нэлли Гаврилова должна радоваться и тому, что для нее сделали. Начальница управляющей компании заявляет: «Этой работой мое предприятие не должно заниматься. Этих перил не должно быть по проекту. Я лично, как человек сделала доброе дело. И считаю, как смогла, так и сделала эти перила».

Вот так может выглядеть удобный для человека с ограниченными возможностями подъезд: три трубы и немного бетона. И самое главное – желание помочь. Но до сих пор таких примеров единицы. По словам Нэлли Гавриловой, все разговоры о доступности городской среды для людей с ограниченными возможностями остаются пустым звуком. «Недавно аптеку открыли у нас на Сталеваров, – рассказывает Нэлли Гаврилова. – Пандус есть. Хороший, добротный, красивый. Но дальше – ступеньки. К прилавку не подойти. Получается, что инвалид потоптался в коридорчике зачем-то и ушел».

Открытием в жизни Нэлли Гавриловой стал крымский город Саки, где в специализированных санаториях лечатся колясочники со всей страны. Там люди с ограниченными возможностями ходят на дискотеки, на них не показывают пальцами и перед ними не закрываются двери. Больше всего женщина мечтает, чтобы ее родной Челябинск стал хоть немного похожим на этот небольшой южный городок.

Последние новости

Еще интересные новости