Челябинск решает судьбу органного зала

Прения по органу. Дискуссии о передаче храма Александра Невского Русской православной церкви ведутся на всех уровнях, создаются организации в поддержку органа, а в Интернете даже развернулась настоящая информационная война. О судьбе инструмента и храма говорили общественники, священники и музыканты.

Все участники конфликта — за конструктивное решение проблемы. Однако обсуждали вопрос в разное время и в разных местах. Общественная группа под руководством отца Игоря встретилась в правительстве области, представители органного зала собрали пресс-конференцию. Сегодня челябинцы разделились на два лагеря: одни — за восстановление храма, другие — за сохранение органного зала.

«Непонятно, от кого защищают орган, потому что верующие не посягают ни на уникальность этого музыкального инструмента, ни на его существование, — отмечает Отец Игорь, руководитель общественной группы, настоятель Свято-Троицкого храма Челябинска. — Мы только говорим о возвращении храма».

Священнослужители говорят о восстановлении исторической справедливости. Храм Александра Невского изначально был все-таки храмом. В качестве положительного примера приводят переезд краеведческого музея из Свято-Троицкой церкви. Сегодня в Челябинске и церковь восстановлена, и у музея — новое здание. Однако цена вопроса — 17 лет ожидания. «Это была потеря во времени, — считает Юрий Зацепилин, директор НП «Институт развития города». — Представьте, что на протяжении 15 лет у нас не будет органа вообще. Тут очень важен временной фактор».

Один из вариантов, куда может переехать органный зал, — кинотеатр «Родина». По словам Владимира Хомякова, такая ситуация возможна, но для этого необходимо подключать к работе хороших специалистов по акустике. «Мы выступаем за то, чтобы передача здания органного зала РПЦ началась не раньше, чем будет построен новый зал с новым органом, причем не уступающий по художественной ценности сегодняшнему», — говорит Владимир Хомяков, хранитель челябинского органа.

Надо сказать, что органный зал сегодня — это 300 концертов в год, международные фестивали, на которые приезжают органисты с мировым именем. На данный момент южноуральские чиновники и музыканты договорились, что в следующем сезоне концертный зал будет работать в обычном режиме. Однако любопытная деталь: сегодня на общественном совете представители духовенства заявили, что было бы неплохо вернуть храм Александра Невского в лоно церкви к столетию его освящения. Круглая дата выпадает на следующий год.

Последние новости

Еще интересные новости