Челябинск закроется для неэкологичного и грязного транспорта

В Челябинск запретят въезд автомобилей, которые не прошли техосмотр и загрязняют окружающую среду. Глава администрации областного центра Сергей Давыдов предложил организовать на въездах в город экологические посты.

Копейское шоссе — это только один из въездов в Челябинск. Поток машин здесь не останавливается ни на минуту. А сколько их попадает в город — неизвестно. Такой статистики нет даже в Госавтоинспекции. И вряд ли появится — на некоторых въездах в город нет постов ГАИ, поэтому следить за автомобилями некому. Те мобильные бригады ГИБДД, которые порой появляются на дороге, положение не спасают. Оборудования для измерения токсичности выхлопных газов у них нет.

Теперь же грязным и неэкологичным автомобилям объявлена война. Сегодня глава администрации Челябинска предложил начальнику городского УВД оснастить посты ДПС на въезде в город лабораториями для замеров выхлопов. «Едешь за такой машиной — такое ощущение, что они углем двигатель разжигают, — говорит Сергей Давыдов, глава администрации Челябинска. — Ужасные выхлопы. Все это экология, все это вредное воздействие на жителей нашего города».

Сергей Давыдов считает, что особенно много машин с повышенным содержанием загрязняющих веществ приезжает в Челябинск из сел и деревень. С этим отчасти не согласны на пунктах техосмотра. Там утверждают, что нормы «Евро-3», вступившие в России, действуют только для новых автомобилей. Старым же машинам разрешается «дымить» как и прежде, лишь бы была исправной. Так что, откуда она приехала, неважно. «Машина в принципе любая может пройти техосмотр, если за ней следят, — отмечает Илья Шнырев, контролер техсостояния. — А кто приезжает наобум, уезжают без номеров».

Как бы то ни было, в ГАИ предложение главы администрации только приветствуют. Идея, как говорят, отличная. Теперь дело за ее реализацией. «Установка газоанализаторов даст возможность ограничить въезд в город транспортных средств с неисправной выхлопной системой, с неисправным двигателем, — считает Виталий Мордовин, старший инспектор по пропаганде ГИБДД города Челябинска. — То есть тем самым ограничить число неисправных машин, которые совершают выбросы в черте города».

Кстати, следующий шаг городских властей — проработка вопроса о возможном запрете на въезд в город грязных автомобилей. Аргумент такой: муниципалитет за счет налогоплательщиков чистит дороги, поливает, пылесосит. А грязные машины, заезжающие в города, сводят эту работу к нулю. Так что мобильные лаборатории — это только начало.

Последние новости

Еще интересные новости