Челябинская молодежь увлеклась отслеживанием денежных потоков

Игры с наличными. До Челябинска дошло популярное на западе молодежное увлечение кэшкроссинг — от английских «наличные» и «кросс». Тинейджеры в прямом смысле отслеживают денежные потоки.

Сначала Алена Ефремова подумала, что это обман. В киоске с тысячи студентке дали сдачу: сторублевые купюры, одна из которых была помечена довольно странным штампом. Девушка сразу же стала проверять на просвет водяные знаки. «Я сначала увидела штампик, подумала, что это фальшивка, — рассказывает Алена. — Сразу стала искать надпись «билет банка приколов», уже хотела пойти ее менять».

Вместо этого студентка зашла на указанный сайт и ввела уникальный номер банкноты. Оказалось, что сторублевка участвует в необычном проекте по отслеживанию перемещения денег. Алена выяснила, что первым владельцем ее купюры был пользователь под псевдонимом Андройд. Молодой человек получил эту банкноту в аванс в банкомате на улице Доватора, проштамповал и «отпустил». До Алены эти сто рублей сменили двух хозяев и проделали путь в 3,5 километра.

Надо зарегистрировать купюру с помощью специальной формы, где указывается номинал, серия, номер купюры. После этого остается дождаться, когда купюра будет зарегистрирована еще раз. Тогда вы увидите, как далеко купюра ушла и кто ее зарегистрировал.

Этот проект — калька с западных сайтов. В США уже давно действуют ресурсы, помогающие отслеживать перемещения купюр. В Америке это даже стало чем-то вроде национального вида спорта. Самым большим везением считается получить обратно свою купюру, после того как она прошла несколько тысяч километров. В России поклонников кэшкроссинга пока немного — на единственном сайте зарегистрировано пока чуть больше тысячи людей, а вот сумма, которую они пустили «в оборот», уже довольно внушительная — 33,5 миллиона рублей.

Это движение напоминает другую молодежную причуду — буккроссинг. То есть по большому счету это идея создания всемирной библиотеки под открытым небом. Чтобы стать буккроссером, достаточно взять хорошую книгу, ее прочитать, потом проштамповать, зарегистрировать на сайте и оставить где-нибудь в людном месте. И потом уже по Интернету отслеживать ее путешествие по городу, может быть даже по стране и миру.

По словам специалистов, это вполне законное увлечение, правда, в некоторых магазинах такие «порченные» деньги могут не принять. Сейчас рекордсменкой России является десятирублевая купюра. Несмотря на мелкий номинал, банкнота прошла больше 3 тысяч километров из Сергиева Посада в Таганрог через Свердловскую область. Во всероссийском рейтинге купюра Алены сейчас занимает 7 место.

Последние новости

Еще интересные новости