Челябинская область попытается стать рыбным краем

Рыбная отрасль должна стать одним из конкурентных преимуществ Челябинской области. Такую задачу поставил губернатор. Чем уже могут гордиться южноуральские рыбоводческие хозяйства и с какими проблемами сталкиваются представители этого бизнеса?

Челябинская область должна стать рыбным краем. Так, в Нагайбакском районе в разгаре строительство форелевой фермы. «Мы надеемся, что продукцией этой компании будут пользоваться не только жители города, но и всего юга области», — делится Тогжан Мусабаева, пресс-секретарь администрации Нагайбакского района.

Поначалу зарыблять водоемы будут мальками из Краснодара и Ростова, а через три года планируют выйти уже на полный цикл собственного производства. К слову, зарыбление — пока самая больная тема для рыбоводческих предприятий. Все ожидают доработки федерального закона об аквакультуре, вступившего в силу с 1 января 2014 года. Сейчас большинство представителей рыбного бизнеса имеют право только вылавливать рыбу, а вот разводить не могут. Для этого нужно проводить специальные конкурсы, а как это делать, разъяснить на законодательном уровне еще не успели. «Раньше мы закладывали икры по 300-350 миллионов сиговых и получали такой огромный потенциал. Куда рыбопосадочный материал этот девать? Продавать в другие области. Но хотелось бы, чтобы рыба разводилась в Челябинской области», — говорит Александр Новиков, генеральный директор ООО «Кыштымское рыболовное хозяйство».

Еще одним камнем преткновения становятся не браконьеры, а рыбаки-любители. Ведь их деятельность ничем не ограничена. Они нередко вылавливают посадочный материал — 30-граммовых рыбешек. «Спрашиваем: для чего тебе эта маленькая рыбка? Он отвечает: кошкам скормлю. Поэтому на сегодняшний день любитель связывает руки, мы перестали зарыблять», — сетует Евгений Рындин, генеральный директор Челябинского рыбоводного хозяйства.

Несмотря на это, для того чтобы Южный Урал превратился в рыбный край, у региона есть самое главное — огромное количество водоемов. Тем более что область может стать поставщиком уникального вида. «Никто пеледью не занимается, она для московского региона, для севера — деликатес, — отмечает Дмитрий Логинов, начальник отдела госконтроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов. — Это наш, можно сказать, бренд».

Сейчас все с нетерпением ждут поправок в законе. А разводить рыбу предприятия уже готовы. Специалисты уверены: при правильном подходе к делу Челябинская область может достичь гигантского улова. В советское время в регионе ловили до 6 тысяч тонн рыбы в год.

Последние новости

Еще интересные новости