Челябинская пенсионерка добивается внимания врачей

Голодовка длиной в несколько часов. 18 июня в одиннадцать утра челябинская пенсионерка объявила о том, что не будет больше принимать пищу. Восьмидесятилетняя женщина объяснила свой поступок тем, что ее не лечат врачи. В двенадцать часов в квартире голодающей собрался медицинский консилиум, после которого женщина от своих претензий отказалась.

Уже четыре года Мария Павловна совсем не выходит из дома. Сахарный диабет, больные почки, щитовидка, кишечник, последняя беда — опоясывающий лишай. Несмотря на такой букет заболеваний, в свои 82 года
» target=new пенсионерка неплохо выглядит и сохраняет здравый рассудок. Решение голодать она приняла вполне обдуманно. Объясняет, что устала добиваться внимания врачей. Мария Шумских сетует: «Были случаи, когда после скорой участковый не приходит. Это надо мне звонить, моими вот этими пальцами, и просить, выпрашивать».

Последней каплей, которая переполнила чащу терпения, рассказывает пенсионерка, стал визит невропатолога. Он пришел без звонка. Сына Марии Павловны не было дома, а сама она открыть дверь просто не может. Пенсионерка вспоминает: «Он позвонил трем соседям, как говорят, устроил скандал. Кричал: «Какая бабка, чем она вообще занимается?» И ушел».

То, что скандал был, подтверждают и соседи Марии Павловны. Все они говорят, что пенсионерка никогда ни с кем не конфликтовала, отличается спокойным характером.
Многочисленные ответы чиновников на жалобы. Судя по ним, Марию Павловну активно наблюдают. Правда, в самом документе неправильно указано отчество пенсионерки. По словам медиков, в 2008 году ее осматривали 35 раз, в этом — уже 13. Было и обследование психотерапевта, который никаких отклонений, кроме возрастных, не нашел.

Объявление о голодовке заставило медиков нанести пациентке внеплановый визит, после которого они прокомментировали ситуацию журналистам. Ия Сапожникова, заместитель главного врача поликлиники ГКБ №5, говорит: «Участковый терапевт неоднократно предлагала активно посещать ее на дому, но она сказала, что будет сама с нами созваниваться. Но в силу того, что это вызвало такие неприятные моменты, мы решили, что составим индивидуальный график визитов».

Поведение пенсионерки медики объясняют обычной депрессией. Мария Павловна тоже призналась, почему после разговора с ними, решила отказаться от голодовки. «Зря я это затеяла, — считает Мария Шумских. — Надо было с ними решить, теперь их лишат премии. Конечно, мне их стало жаль, что им будет выговор». Теперь Мария Шумских надеется, что ее отношения с врачами изменятся.

Последние новости

Еще интересные новости