Челябинская пенсионерка не может добиться льгот, положенных труженикам тыла

В годы войны она голодала и с семи лет честно работала в колхозе. А сейчас не может добиться льгот, положенных труженикам тыла. Фаина Тарасова уже несколько лет пытается подтвердить свой статус.

Во время войны Фаина Тарасова работала в колхозе «Пролетарское знамя». Вспоминает, на фронт отправляли почти весь урожай: картофель, лук, морковь, а сами ели картофельную ботву и заваривали липовый чай. В 1943 ей было всего 11, но работали в поле и взрослые, и дети на равных. Сегодня это еще нужно доказать. Статус «труженик тыла» Фаина Тимофеевна пытается получить уже 16 лет. Пенсионерка делится: «Я много раз обращалась, и уже потом они сказали, что я не труженик тыла в виду того, что два свидетеля, которые вам дали показания, не указали число».

Тружениками тыла признают тех, кто в годы войны по документам работал не меньше года. У Фаины Тарасовой записей, подтверждающих ее стаж, нет. Поэтому пришлось опрашивать свидетелей. Ее бывшие коллеги письменно подтвердили, что она действительно трудилась не меньше других. Но указали в документе только год, не поставив конкретную дату. Заместитель начальника УПФР по Центральному району Наталья Пустобаева говорит: «По тем нормативным документам, которые у нас есть, если у нас указан только год, мы можем брать стаж только с середины года, то есть с 1 июля того года, который указан».

Получается, отсутствие всего одной цифры «съело» полгода военного стажа. Сегодня у Фаины Тарасовой выход только один: снова искать и опрашивать свидетелей. В пенсионном фонде обещали помочь, вот только на это опять нужно время и масса терпения. Бывшие коллеги — в Нижегородской области, а некоторых вообще уже нет в живых.

Последние новости

Еще интересные новости