Челябинская пенсионерка, задавшая вопрос президенту, стала коммунальным инспектором

Жительница Челябинска, дозвонившаяся до президента, официально стала коммунальным инспектором. Как известно, во время прямой линии с Владимиром Путиным Светлана Щербакова задала ему вопрос по поводу общедомовых расходов. После этого в Челябинске последовала волна прокурорских проверок, инспектировали управляющие компании. Теперь женщина сама будет проверять коммунальщиков.

Светлана Щербакова и не думала, что всего лишь один телефонный звонок может так изменить ее жизнь. После актуального вопроса президенту о сфере ЖКХ она стала не только местной знаменитостью Тракторозаводского района, но и коммунальным инспектором. Впрочем, в новом амплуа скромная пенсионерка чувствует себя пока неуверенно. «Неожиданно и неуверенно… Не думала, не гадала — и вот в инспекторы попала. Только теперь не знаю, какой из меня инспектор выйдет», — делится Светлана Щербакова.

В аппарате коммунального омбудсмена уверены, что из Светланы Щербаковой должен выйти толковый инспектор. Во-первых, всю жизнь она проработала бухгалтером и считать деньги умеет, во-вторых, прямая линия с Владимиром Путиным показала, что за словом в карман она не полезет.

— Оплачивать не только свои личные коммунальные услуги, но и платить за общедомовые счетчики, за общедомовые нужды, повышая таким образом оплату почти на 50 процентов и ухудшая жизнь народа. Надеюсь, вы не хотите, что бы мы все умерли от голода.

Теперь в ее обязанностях — контролировать работу местных управляющих компаний, сообщать о нарушениях или ошибках в расчетах в профильные инстанции и коммунальному омбудсмену. В планах последнего — создать на Южном Урале ассоциацию общественных инспекторов — людей, которые на добровольной основе будут следить за сферой ЖКХ. «Если платить столько, сколько мы платим теперь, и не контролировать работу управляющих компаний, не контролировать, куда уходят наши деньги, то платежи будут расти, качество услуг расти не будет. Со временем, через 15-20 лет, наши дома станут ветхо-аварийными», — отмечает Анатолий Вершинин, коммунальный омбудсмен Челябинской области.

Так что теперь стать инспектором, как Светлана Алексеевна, может каждый. И ему для того, чтобы хоть что-то изменить в лучшую сторону, необязательно напрямую звонить президенту.

Последние новости

Еще интересные новости