Челябинская семья 8 лет жила на Южном Урале нелегально

Мужа – на Украину, жену с детьми – в Казахстан. Семье Подлипных грозит высылка из Челябинска. Почти восемь лет они живут на Южном Урале без регистрации. Как такое могло произойти?

Свою восьмимесячную дочку Виталий Подлипный теперь часами не отпускает от себя. Признается: боится, что скоро придется расстаться с малышкой, а также еще троими сыновьями и женой. Вот уже почти восемь лет Подлипные живут на Южном Урале нелегально. Он – родом из Украины, она – уроженка Казахстана. В Челябинск приехали в надежде найти работу и купить жилье. Но совершено забыли о том, что для России они, прежде всего, мигранты.

Сейчас Виталий живет в России с паспортом гражданина СССР образца 1974 года. Школьники Миша, Витя и Леша вообще без гражданства, а значит, и без медицинских полисов. Недавно Подлипные, наконец-то, решились оформить временную регистрацию и обратились за помощью к юристу. По совместным подсчетам оказалось, что на то, чтобы собрать все необходимые справки, нужно около 40 тысяч рублей. У семьи, живущих на случайные заработки Виталия, таких денег нет. Искать помощи решили у благотворительных фондов Челябинска. Юрист Ольга Буранкова признается: «Мне как юристу даже пришлось выйти за пределы своей деятельности и искать средства для семьи. Но все тщетно. Мы стучались во все возможные инстанции».

Стучаться во все инстанции, убеждает Артур Дамерт, было не обязательно. В случае Подлипных нужно было постучаться лишь в одну, миграционную службу. Причем сразу после приезда в Челябинск. То, что Виталий и Анна самовольно решили отодвинуть этот момент на восемь лет, здесь называют не иначе как безответственностью. Теперь по закону ФМС имеет полное право выдворить семью на Родину. Правда, делать этого не будут. Проблему Подлипных под свой личный контроль взял начальник УФМС по Челябинской области Артур Дамерт. «Мы поможем этой семье, — заверил он. – Тем более тут он – гражданин Украины, она – Казахстана. А детей куда? Что мы их в разные стороны что ли? Такого не будет!»

С ощущением страха, что в любой момент их могут выдворить из России, они прожили почти восемь лет. Теперь семье мигрантов помогут собрать все необходимые справки без лишних денежных и временных затрат. Правда, из-за того что они по своей вине пропустили возможность оформить документы по упрощенной системе, ждать получения паспорта гражданина России придется не 6 месяцев, а примерно три года.

Последние новости

Еще интересные новости