Челябинская семья борется с банком за ипотечную квартиру

Какая-то ошибка или четко спланированный грабеж? Челябинская семья борется за свою ипотечную квартиру с одним из крупных австрийских банков. Люди примерно платили кредит за жилье на протяжении девяти лет, но оказались в должниках. Как так вышло? 

Для семьи из пяти человек в 2006 году Андрей взял квартиру в кредит. Платил каждый месяц, но этой осенью удивительным образом оказался в должниках по ипотеке. Часть денег, которые он вносил именно за квадратные метры, финансовое учреждение перераспределило в счет других, действительно просроченных займов Андрея, которые он брал в этом же банке. Дальше – больше. Когда обнаружилась проблема, вместо того чтобы ее решать, кредитная организация, похоже, предпочла усугубить ситуацию. Андрей Новомлинский, ипотечный заемщик, рассказывает: “На данный момент нам банк выдвинул требование о досрочном погашении кредита с формулировкой, что мы являемся неплательщиками, а мы являемся плательщиками, но нам искусственно создали этот долг, и мы теперь не можем платить в банк, потому что счет заблокирован”. 

Зачем было банку блокировать единственный счет, когда заемщик хочет и готов платить хоть какие-то деньги? Как-то не поддается логическому объяснению, если не сказать противоречит здравому смыслу. Суд, кстати, уже признал эту процедуру незаконной, счет был открыт, но потом почему-то заморожен снова. Однако гораздо больше семью шокировало отношение сотрудников дочернего предприятия иностранной организации. Галина Николаевна рассказывает, как пыталась объяснить, что ее сын не мошенник, а просто попал в трудную жизненную ситуацию. Но у нее возникло ощущение, что в этом вроде бы уважаемом и крупном банке с австрийской пропиской работают какие-то нелюди. “Но он говорит, что это не имеет значения: “…я вас из этой квартиры выброшу, как котят”. – Я говорю: “Я являюсь инвалидом”. – Он отвечает: Ну и что! Вы будете жить на улице. А если вы будете жаловаться куда-то, то вы вообще останетесь без ничего”, – рассказывает Галина Новомлинская, мама Андрея Новомлинского. 

У главного регионального борца с банковским “злом” Вячеслава Курилина на руках сейчас около десяти подобных обращений. В этой ситуации он советует вносить деньги через другое финансовое учреждение, указывая в платежном поручении номер своего договора по ипотеке. Что касается причины странного поведения кредитных организаций, у юриста есть только одна версия. “Это недопустимо, это уже такой формализованный юридический грабеж,– считает юрист Вячеслав Курилин. – Сами создали такие условия и теперь хотят забрать квартиру. Из практики понятно что она может стоить 3 миллиона, 4, а продана будет за 2, и это никому не нужно, кроме заинтересованных в том числе в банке людей. И это, к сожалению, в последнее время все чаще и чаще”. 

Шансы победить эту какую-то ужасающую кредитную математику, по мнению Вячеслава Курилина все-таки есть. Его главная рекомендация – не сдаваться, искать юристов и судиться до последнего. Даже несмотря на то, что жить под угрозой остаться на улице действительно очень тяжело. “Я вот ложусь спать и думаю: лишь бы уснуть, чтобы не думать об этом. А просыпаюсь, и опять все это перед глазами, – делится Галина Новомлинская, мама Андрея Новомлинского. – Мы живем, у нас единственная квартира, больше у нас ничего нет… И я просто не знаю, у кого просить помощи”.

Последние новости

Еще интересные новости