Челябинская семья оказалась жертвой квартирных мошенников

Иметь право на собственность и стать бомжем. Челябинская семья оказалась жертвой квартирных мошенников. Несколько лет люди жили и не догадывались, что их квадратные метры перепродали уже два раза. Сейчас новые собственники пытаются выселить пенсионерку и ее сына-инвалида.

Освободить квартиру Валерий Смолин должен был еще до пятого октября. Добровольно он это не сделал и получил повестку в суд. У этих квадратных метров теперь есть новый хозяин. Правда, Валерий узнал об этом, когда на его пороге появились незнакомые люди. «Мы с гражданской женой стояли у входа и их не пустили, — рассказывает Валерий Смолин. — У них были намерения занять квартиру, как я понял. Мне, конечно, некуда идти — только на улицу. По сути, умирать».

Пока Валерий держал дома оборону, его мать Людмила Смолина — собственница жилья — обратилась в прокуратуру. Оказалось, квартиру перепродают уже второй раз. Мошенники подделали доверенность — Людмила Смолина якобы сама отдала все права на жилье неизвестным людям. Первый покупатель владел квартирой, в которой постоянно живут Смолины, несколько лет, но здесь не появился ни разу. Новая собственница тоже тут не была, зато уже получила прописку. «В октябре пришла квитанция, ее благодарят за оплату… Льготы сына здесь стоят, сын инвалид 3 группы, все в порядке, все сделали, как надо, — говорит Людмила Смолина. — Это вообще дикость, я считаю, самая натуральная дикость: квартира принадлежит мне, а я должна доказывать это».

Вернуть себе право на свою же собственность Людмила и Валерий Смолины теперь смогут только через суд. Правда, кто ответит за такое квартирное мошенничество — не понятно. Обвинения пока выдвигать просто некому. «Будет проведена проверка, будут установлены виновные, — информирует Дина Закирзянова, старший помощник прокурора Тракторозаводского района Челябинска. — Я думаю, это вопиющее нарушение, потому что никто из нас не застрахован от подобного».

Валерий и Людмила уверены, что жертвами стали неслучайно: злоумышленники, похоже, и не рассчитывали, что женщина-пенсионерка и сын-инвалид смогут отстоять свое жилье. Когда дом из крепости Валерия превратился в лакомый кусок для мошенников, мужчина стал бояться нежданных гостей, и теперь, говорит, точно не откроет дверь незнакомцам. Он считает, тогда просто повезло, что его не выгнали из квартиры силой. Иначе со всеми правами и документами на эти квадратные метры он бы стал бомжем.

Последние новости

Еще интересные новости