Челябинские аптеки будут продавать лекарства по новым ценам

Цена здоровья. На Южном Урале продолжаются проверки аптечных сетей. Как известно, с 1 апреля Россия продает лекарства по-новому. Государственная Дума приняла соответствующий закон в конце марта. И вот теперь стоимость жизненно важных препаратов регулирует, утверждает и контролирует не сам регион, а федеральный центр.

Переписывайте ценники с первого апреля, и это не шутки. Примерно так ко всем аптечным сетям страны обратилось обновленное 654-е Постановление Правительства. Теперь жизненно важные препараты – от банальных йода и перекиси водорода, до редких дорогих вакцин химиопрепаратов – должны стоить столько, сколько сказало государство. Для каждой таблетки и ампулы определили предельно допустимую цену и предельный размер торговой надбавки. «Даже специалистам всегда трудно было определить легитимность, достоверность и обоснованность цены. Я думаю, что теперь этот процесс станет более прозрачен не только для проверяющих органов, но и для населения», – считает Александр Селютин, руководитель УФС по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по Челябинской области.

У сотрудников аптечных сетей от таких перемен – учащение сердцебиения и головная боль. Больше пяти с половиной тысяч наименований лекарств нужно заново вносить в реестр и печатать для них новые ценники. Но больное место новой реформы, по их мнению, не только в этом. Пока в аптеках не понимают, что делать с упаковками, которые сейчас лежат на складе. Вернуть производителю и купить снова, по новой цене, их уже нельзя. «Мы с поставщиком за январь, за февраль и практически за середину марта месяца рассчитались, — информирует Ирина Меркулова, фармацевт. — Цены зарегистрированы намного ниже тех цен, по которым мы получали. Поэтому от переоценки все убытки будет нести аптечная организация».

Однако на государственном уровне уверены: новый механизм регулирования цен – лучшее лекарство от наглости аптечных сетей. По данным проверок, которые последние полгода шли по всей территории России, стоимость некоторых препаратов была завышена в два, а то и в три раза.

– Я вот сейчас лечу своего ребенка. Так сказать, укрепляю ему иммунитет. Нам врач-иммунолог прописал лекарство. Упаковка 700 рублей. А нам надо 6 упаковок пропить – вот 4200, а еще там лекарства другие. В общем, я посчитала, это лечение нам обойдется в 6000 рублей, а это моя зарплата.

– Я купил год назад два грамма марганца — 50 рублей. Вы представляете, сколько стоит марганец? Он что у нас дороже золота или серебра? Так что я считаю, государство правильно вмешалось!

Самое интересное правило этой лекарственной реформы: чем дороже препарат, тем меньше должна быть торговая наценка. Главная задача – сделать лекарства более доступными. За непослушание аптеки собираются наказывать строго, вплоть до приостановления деятельности. Однако проверить, согласился ли продавец здоровья жить по новым правилам, сможет и покупатель. В каждой аптеке появятся списки: напротив названия препарата его максимальная цена.

Последние новости

Еще интересные новости