Челябинские банки отказываются принимать подержанную валюту

С началом кризиса на руках у южноуральцев оказалось рекордное количество иностранной валюты. Многие хранят сбережения в евро и долларах. В это время челябинские банки отказываются принимать подержанные купюры.

Елена Усова получила евро электронным переводом, но перевести их в рубли потом не смогла. В нескольких банках, толком не объяснив причины, обменивать банкноту просто отказались. Елена Усова сетует: «1,5 тысячи лежат просто, я думаю, они мне не повредят в период кризиса, а они просто лежат мертвым грузом и я не знаю, что теперь с ними делать».

Южноуральские «Вести» решили провести эксперимент и тоже отправились по обменным пунктам. Мы пытаемся продать самые популярные виды валют — доллар и евро — и в первом же банке получаем отказ.

Оказывается, на купюре, с виду абсолютно целой и чистой, под ультрафиолетом обнаружились пятна. Кассир предположила, что от воды или даже от грязных рук могут остаться следы. Теперь, чтобы обменять такую «неплатежную» банкноту в 5 евро, придется доплатить еще 10. «Если гражданин приобрел в банке валюту, а через некоторое время он пытается снова обменять ее на рубли, то уже считается, что эта купюра не новая, она уже была в обращении и тогда банк вправе установить комиссию», — разъясняет Оксана Калинина, старший помощник прокурора Челябинской области.

Правила обращения с иностранной валютой каждый банк тоже устанавливает сам. Поэтому прежде, чем менять деньги, лучше сначала познакомиться с требованиями к купюрам. По закону, такой официальный документ должен быть на каждом обменном пункте. Еще один способ обменять деньги — через специальный банкомат. Кстати, машина к некондиционным купюрам относится лояльнее, чем кассиры. «Конечно, устройство вмонтировано, оно проверяет, не фальшива ли банкнота, а что касается незначительных повреждений, он их принимает», — говорит Раиса Галушко, ведущий экономист отдела валютных и неторговых операций.

Купюру в 50 евро Елена уже месяц хранит в кошельке. Бумага немного измялась и потерлась, поэтому теперь без уценки ее не примет уже ни один банк. Тем, кто не продает, а наоборот, сейчас покупает валюту, придется быть таким же избирательным, как кассиры, внимательно приглядываясь к качеству банкнот. А хранить сбережения в иностранной валюте нужно очень трепетно, иначе из-за невидимых повреждений многие рискуют остаться без реальных рублей.

Последние новости

Еще интересные новости