Челябинские коммерсанты продают пенсионерам «чудо-приборы»

Сомнительный подарок к 9 мая. Челябинские коммерсанты накануне праздника продают ветеранам медицинские аппараты якобы по льготной цене. За чудо-прибор от всех болезней пенсионеры отдают последние деньги.

Нажмешь на одну кнопку — загорится красный — можно лечить глаза. Если синий — нос, уши и суставы. Аппарат «Лотос» Александре Акуловой представили как средство от всех болезней. И добавили, что ей, как ветерану тыла, положены льготы. «Бабушка, он стоит 12 тысяч». — Я говорю: «Ой, как много». — А она: «Вам — по 3900″. — Я и стала деньги искать. Все отдала, а теперь не знаю, как до пенсии 17 числа жить», — разводит руками Александра Акулова.

К пенсионерке продавцы чудо-товара пришли подготовленными. Знали, что зовут ее Александра Акулова, что ей 86 лет и живет она одна. Внешне все выглядело как обычное посещение соцзащиты перед праздником. С порога попросили у доверчивой бабушки медицинскую карту, полис и ветеранское удостоверение. А после продажи «Лотоса» потребовали расписаться — якобы для отчетности. Виктор Григорьев, племянник Александры Акуловой, рассказывает: «Сказали, что пришли с соцзащиты ее поздравлять как ветерана тыла, а эти подарки преподносит мэр города».

Однако неожиданный подарок радовал недолго. Родственники пенсионерки внимательно изучили противопоказания к применению «Лотоса». Оказалось, что человеку с сердечной недостаточностью его использовать просто нельзя. Товар решили вернуть. На имя продавца — индивидуального предпринимателя Людмилу Летягину — родственники Акуловой написали заявление с просьбой отдать деньги, но в ответ получили отказ. Вера Артемьева, секретарь Летягиной, заявляет: «Все по закону. Если что, человек пишет заявление. Есть основание, то деньги возвращаются, если нет, то нет».

Внешне все, действительно, по закону. Сложное медицинское оборудование входит в перечень товаров, которые обмену или возврату не подлежат. Продавцы пользуются этим и зарабатывают на доверчивости пенсионеров. Главное — получить деньги за аппарат, а каким способом это было сделано, обманом или нет, потом доказать сложно. Похожие случаи Роспотребнадзор фиксирует по всей России. «Отказаться от покупки очень сложно, — отмечает Лариса Карелина, заместитель начальника отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Челябинской области. — Хотя, конечно, можно, сославшись на 12-ю статью Закона «О защите прав потребителей», где говорится о том, что при продаже любого товара, в том числе и изделия медицинского назначения, продавец должен предоставить потребителю исчерпывающую и достоверную информацию о товаре».

В надежде вернуть деньги Александра Акулова обратилась в милицию. А чудо-аппарат «Лотос», говорит, уберет подальше, чтобы даже не видеть. Все равно вместо лечебного эффекта от него одна головная боль.

Последние новости

Еще интересные новости