Челябинские криминалисты поделились секретами профессии

В эту лабораторию многие хотели бы попасть больше, чем в любой музей. Однако предоставляется такая возможность единицам. Как раскрываются преступления с помощью современных технологий, большинство южноуральцев видит в художественных фильмах. Какие методы в борьбе с преступностью доступны настоящим криминалистам?

С самого утра в челябинском Экспертно-криминалистическом центре работа не останавливается ни на минуту. В этих стенах работают эксперты современной биологической лаборатории, которые ежедневно изучают десятки вещественных доказательств на предмет наличия на них следов жертв и преступников. Капли крови, частички кожи или волосы – это то, что ищут эксперты. Именно сюда вещдоки привозят не только из Челябинска, но со всей области.

Специальные инструменты помогают быстро определить природу обнаруженного вещества. С их помощью легко отличить кровь от вина или краски. Определить принадлежность найденного вещества определенному человеку или распознать ДНК помогают уже эксперты-биологи. Иван Сопочкин, биолог по образованию, рассказывает: на самом деле процесс не такой оперативный, как показывают в фильмах. “Достаем генетическую информацию из клеток. Потом, чтобы ее исследовать, ее необходимо многократно увеличить, клонировать. Это очень сложный и длительный процесс, который занимает несколько дней или даже неделю”, – делится эксперт.

А вот так выглядит результат коллективной работы экспертов. Уникальный код ДНК в виде диаграмм и цифр попадает в архив. Эта информация используется уже оперативными сотрудниками и следователями для поимки преступников.

Медико-биологические, баллистические, экономические, бухгалтерские… Периодически список служб Экспертно-криминалистического центра пополняется все новыми видами экспертиз. Происходит это в первую очередь потому, что сферы деятельности мошенников и преступников расширяются с неимоверной скоростью.

В честь празднования 96-летия со дня создания службы криминалистов эксперты-ветераны собрались в помещении местного музея. Обсуждают, как развивалась криминалистика за последние пару десятков лет. Виктор Шмаков, в прошлом начальник отдела дактилоскопических учетов, вспоминает, как приходилось работать во времена бумажных архивов и пленочных фотоаппаратов. “Мы проверяли не то чтобы тысячи, а сотни тысяч дактилокарт лиц, стоящих на учете и ранее судимых, – рассказывает он. – Сейчас след закодировать, ввести в ЭВМ и проверить – минутное дело”.

За эти 96 лет криминалистика шагнула далеко вперед, но современные эксперты говорят, что всем привычная лупа и элементарная логика всегда останутся в приоритете.

Последние новости

Еще интересные новости