Челябинские общественники ищут способы борьбы с недобросовестными фармацевтами

Строгий количественный учет всех медицинских препаратов, которые могут использоваться как наркотические средства. Новый способ борьбы с недобросовестными фармацевтами предлагают челябинские общественники.

Члены общественного движения «Живи и борись» сняли десятки видеороликов, как в челябинских аптеках торгуют препаратами, запрещенными к продаже без рецептов. При виде камеры некоторые фармацевты прячут лицо, другие ничуть не смущаются.

– Почему вы продаете без рецепта?
– Потому что у нас не вышел приказ на строгий количественный учет. Дайте приказ, и я завтра же его не буду продавать. Мне эту грязь тоже не нужно.
– Есть административная ответственность за продажу.
– Я ее понесу, естественно.

Сейчас недобросовестным аптекам за нарушение условий продажи препаратов грозит административная ответственность – штраф до пятидесяти тысяч рублей. Участники круглого стола уверены, это ничтожная сумма для прибыльного бизнеса. Нужны кардинальные меры, вплоть до отзыва лицензии. Для этого медицинские препараты, которые используют наркоманы, необходимо поставить на строгий количественный учет. «После того, как мы их поставим на количественный учет, это как с кодеиносодержащими было, за эти препараты уголовная ответственность наступает. И фармацевт должен по каждой проданной баночке, коробочке отчитаться», – комментирует Эркин Маматов, руководитель общественного объединения «Живи и борись».

Однако полностью избавиться от таких препаратов не получится. У них широкое медицинское применение. Например, популярные среди наркозависимых капли врачи используют для расширения зрачка при исследовании глазного дна. Другие капсулы являются противосудорожным средством. Да и сам путь внесения препарата в список для строго учета длинный. «С этой целью предложения должны быть направлены в Минздрав Российской Федерации о конкретной информации, в том числе зафиксированные случаи немедицинского использования этих препаратов и зафиксированные случаи нарушений правил отпуска аптечными и оптовыми организациями», – поясняет Марина Дюрягина, начальник организационно-фармацевтического отдела министерства здравоохранения Челябинской области.

Ежегодно на телефон доверия госнаркоконтроля по Челябинской области поступает порядка двух тысяч сообщений о незаконной продаже наркотических средств и медицинских препаратов. В этой борьбе объединились общественники, госнаркоконтроль, прокуратура, Минздрав и обычные челябинцы. Сейчас они разрабатывают алгоритм, который поможет как можно скорее внести препараты в список, а также продумывают меры ужесточения наказания тем, кто ведет нечестный бизнес.

Последние новости

Еще интересные новости