Челябинские общественники выявили недобросовестных продавцов пиротехники

В канун новогодних праздников пиротехника — один из ходовых товаров на рынке. Но всем ли можно ее приобретать и каждый ли может ее сбывать? 

В предновогодние дни на челябинских рынках среди гирлянд и мишуры можно найти и товары, которые продаются незаконно. Например, петарды нередко становятся причиной травм и ожогов, но при этом пользуются спросом не только у взрослых, но и у несовершеннолетних. Стоит отметить, что продавцы пиротехники должны иметь специальные сертификаты на продажу опасных для здоровья товаров.

Член Общественной палаты Евгений Никулочкин инструктирует тайных покупателей перед контрольной закупкой. На повестке — прилавки с новогодними товарами, где продают не только украшения, но и пиротехнику. Участники акции — подростки, которые по закону не могут приобретать пиротехнические изделия. Место проведения — точки продажи несертифицированной продукции.

Тайный покупатель приобрел несколько упаковок с петардами. После этого продавец была весьма удивлена, когда увидела возле прилавка людей с камерами. О незаконности своих действий, говорит она, услышала впервые. Деньги пришлось вернуть, а петарды — уничтожить на месте. «Результаты есть, но с каждым годом перед новогодними праздниками продавцов контрафактной пиротехники становится все больше и больше, — отмечает Евгений Никулочкин, член Общественной палаты. — Надо продолжать бороться».

К сожалению, с каждой проданной контрафактной петардой количество несчастных случаев увеличивается. Для продавцов это всего лишь штраф от 10 до 20 тысяч рублей. Но для кого-то — цена подорванного здоровья или сломанной жизни. 

Последние новости

Еще интересные новости