Челябинские программисты организовали пикет в поддержку Мальцева

Интернет-сообщество продолжает защищать челябинца Константина Мальцева. Южноуральские программисты организовали пикет в поддержку блогера, известного под псевдонимом Флай. Он отбывает наказание за предумышленное убийство. Однако многие считают, что Константин не виновен.

Пикет в поддержку известного блогера Флая проходил под лозунгом «Компьютерщик! Сдай оружие». Друзья Константина, отбывающего наказание в колонии строго режима уже больше года, хотели еще раз обратить внимание общественности на то, что их друг никого не убивал. Для того, чтобы вспомнить всю эту достаточно запутанную историю, придется вернуться на два года назад. Все произошло в марте позапрошлого года на одной из остановок по улице Бажова. Рано утром компания друзей возвращалась из боулинга. Они подошли к киоску, купили пиво и сигареты. Потом встретили другую компанию. После фразы «дай закурить» и отказа в ответ завязалась драка.

В том, что же было дальше, показания свидетелей в суде разошлись. Но Фемида решила, что во время потасовки Константин Мальцев достал нож и ударил в грудь Андрея Мурашова, который умер в больнице через сутки. Родители погибшего также, как и суд, убеждены в вине подсудимого. Валерий Мурашов, отец погибшего Андрея Мурашова, плачет: «Он убил моих внуков, которых у меня не будет больше. Все надежды мои, мечты убил».

Однако орудие убийства следствие так и не нашло, к тому же родные и близкие обвиняемого утверждают: у Кости ножа никогда и не было. «Ни для Константина, ни для нашей компании нехарактерно носить с собой ножи. Все оружие, которое у нас есть, – это наши компьютеры», – уверяет Кирилл Хряпин, организатор пикета.

В итоге Константина Мальцева прописали в колонии строго режима почти на десять лет. Этот приговор суда его друзья и родные чуть позже пытались обжаловать в областном суде, но тщетно. Теперь они готовят письмо уже к президенту, чтобы он дал распоряжение о пересмотре дела. К тому же южноуральское интернет-сообщество ждет решения и от европейского суда по правам человека – жалоба на российскую Фемиду уже на рассмотрении в Гааге.

Последние новости

Еще интересные новости