Челябинские реконструкторы воссоздали события Смутного времени

Свергнуть Лжедмитрия и начать эпоху Романовых. В День народного единства челябинским реконструкторам удалось воссоздать события Смутного времени, начиная с польской интервенции и заканчивая ополчением Минина и Пожарского. Оружие, одежда и даже живой польский язык помогли челябинцам увидеть, как жили и сражались русские освободители XVII века.

Перед тем как сойтись на поле боя, от каждой армии – русской и польской – в поединке сошлись их лучшие воины. На конях им нужно было срубить капусту с наконечника пики, побеждал тот, кто больше раз смог ударить по кочану. По словам организаторов, такие поединки только усиливают эффект реконструкции наравне с костюмами, оружием и детальным знанием каждого сражения. «Это ребята, которые занимается в исторических клубах, в клубах исторического фехтования, клубах, которые занимаются углубленным изучением истории, костюма, нравов. И, конечно же, они с удовольствием показывают свои навыки и то, как им удалось вжиться в образ», – рассказывает Дмитрий Семенов, директор центра историко-культурного наследия Челябинска.

Началось все с того, что Лжедмитрий первый решил захватить русский престол. Вместе с польской армией он разбил немногочисленное сопротивление русских войск, несогласных с планами самозванца, и воцарился на престоле. Далее реконструкторы переносят нас на несколько лет вперед. Под Калязином сошлись войска Михаила Скопина-Шуйского и Яна Петра Сапеги, сражение окончилась поражением польского войска.

Артем Фоминых уже много лет состоит в клубе исторической реконструкции. Здесь он играет самого польского полководца Сапегу. Чтобы полностью соответствовать своему герою, Артему пришлось даже открыть учебник польского языка. «В ходе реконструкции мы будем использовать команды на польском языке. Как без этого? Такие как «смирно», «направо» – «w pravo zwrot», – сообщил Артем Фоминых.

Особое внимание реконструкторы уделили главным героям той поры – Минину и Пожарскому. Александр Акулов отмечает, купец Кузьма Минин, ставший предводителем второго русского ополчения в 1612 году, достиг наибольших успехов в объединении русского народа против польской интервенции. «Ему бы в войну торговать мясом и наживаться, но он думал об Отечестве и начал всех подымать, сигналить, и князя Пожарского поднял», – говорит Александр Акулов.

Историки до сих пор спорят насчет даты окончания Смутного времени. По одному из мнений, оно закончилось после воцарения Первого царя из дома Романовых Михаила Федоровича.

Челябинские исторические клубы регулярно переносят горожан в разные эпохи, будь то наполеоновские войны или сражения рыцарей-крестоносцев. Это движение набирает все большую популярность, и все больше молодых ребят стремятся познать историю, что называется, изнутри.

Последние новости

Еще интересные новости