Челябинские спасатели нашли в многоэтажке одинокую змею

Разыскивается любитель необычных домашних животных. Челябинские спасатели нашли в одной из городских многоэтажек одинокую змею. Предположительно она сбежала от своего хозяина и проникла в чужую квартиру.

Нежданный гость приполз в эту квартиру утром. Он появился у батареи. Обескураженным хозяевам хватило сноровки загнать его в полиэтиленовый пакет. После этого стали звать на помощь.

— Я в милицию позвонил. Меня спрашивают: «Вы трезвый, молодой человек?»

На вызов приехала городская служба спасения. Бригада внимательно изучает неопознанный ползающий объект. У хозяев квартиры появилось предположение: заблудившая рептилия — уж. У спасателей — своя версия.

— Это питончик!

— Питончик?

— Питончик!

Владельцы квартиры — в шоке. Пресмыкающееся нервничает еще больше.

— Он в кастрюлю залез.

— Прячется.

Дальше змея-путешественница едет в штаб спасателей. Тесная трехлитровая банка — не самая удобная жилплощадь — к такому змей явно не привык. Здесь почти уверены, рептилия сбежала от хозяина из частного террариума и отправилась гулять по вентиляционной шахте. Специалист по связям с общественностью Челябинской городской службы спасения Римма Садыкова говорит: «Мы надеемся, что хозяин увидит этот сюжет, позвонит в службу спасения, и рептилия вернется домой».

Время идет, змея из последних сил пытается вырваться из банки на волю. Южноуральские «Вести» решили помочь найти ей временный приют, заодно установить личность.

— Ну, что, змей, поедем искать тебе дом?

Олег Коптелов узнал бы его из тысячи. В городскую квартиру заполз амурский полоз. Самый ласковый из всех полозов. Он не кусается и совсем не опасен, объясняет эксперт. На завтрак любит яйца и даже иногда охотится на птиц. Его Родина — Дальний Восток. Наш путешественник, оказалось, еще совсем юн. В зрелом возрасте он вырастает до двух метров. «Посмотрите, как держит голову, — обращает внимание Олег Коптелов, доцент кафедры практической биологии ЧГПУ. — Это говорит о том, что это древесная змея. Она может легко ползать по деревьям. И это еще не максимальные размеры».

Ее назвали Зоей, поселили в «гостиницу», провели медосмотр. Рептилия довольна упитанна и на первый взгляд здорова. Увидит ли она когда-нибудь того, кто бросил ее на произвол судьбы, — неизвестно. Горе-хозяина могут спросить, где он взял амурского полоза, который занесен в Красную книгу, и даже привлечь к ответственности за то, что вот так подложил змею.

Последние новости

Еще интересные новости