Челябинские супруги делят маленькую дочь в суде

Мечта быть папой-одиночкой. Житель Челябинска добивается, чтобы дочь жила с ним. Ради своей цели он сделал семейный конфликт публичным: обратился за помощью к средствам массовой информации. И это несмотря на то, что суд уже дважды решил оставить девочку с матерью.

«Девочка сама выбирала вот эту детскую, сама выбирала вот этих котят, сама выбирала постельное белье. Ребенок говорит сам: это моя комната, и сам приглашает маму сюда в гости. Ребенок привык к этому, и лишать ее этого сейчас – неправильно нисколько». У него есть только одна мечта: жить вместе со своей единственной дочерью. Сквозь слезы Анатолий рассказывает, что не видел ребенка уже давно. По его словам, трехлетнюю Настю из этой квартиры силой забрала бывшая гражданская жена и сотрудники полиции. «Я сейчас не знаю, где ребенок, где, что», – плачет Анатолий.

Где и с кем его дочь, как она живет, как себя чувствует, Анатолий пытается выяснить в присутствии съемочной группы. Звонит, но абонент не отвечает, приходит, но ему не открывают двери.

Анатолий показывает грязную лестницу общежития и утверждает, что здесь его ребенку будет плохо. Такая настойчивость со стороны папы, скорее, редкость. Многие отцы сегодня годами не интересуются судьбой своих детей. Анатолия можно было бы ставить в пример, если бы не одно но: уже две судебные инстанции – районного и областного уровней – определили место жительство Насти с матерью.

Корреспонденту южноуральских «Вестей» удалось узнать мнение второй стороны конфликта. Мама девочки уверена в обратном: это с папой Насте будет плохо. И даже опасно. Воспитывать дочь, как и Анатолий, она тоже хочет в одиночку. Марина рассказала: «Он мне позвонил и сказал, что я выброшусь с ребенком из окна. У меня все это есть, полиция в первую очередь посмотрела мой телефон. Забрали ребенка. Я не говорю, что совсем он отец плохой, он любит ребенка. Но с головой у него, похоже, маленько что-то не так».

Основные аргументы Анатолия, что у него и квартира лучше, и зарплата больше, для Фемиды не главное. В подобных делах суды России в первую очередь обращают внимание на результаты психолого-педагогической экспертизы состояния ребенка. «Преимущество в материально-бытовом положении не являются безусловным основанием для удовлетворения требований одного из родителей. Доводы отца, что условия проживания у матери не позволяют надлежащим образом содержать и воспитывать ребенка, признаны судом несостоятельными», – комментирует Елена Вериго, руководитель пресс-службы Челябинского областного суда.

В этой почти детективной истории нашлось место для всего: взаимных обвинений, оскорблений, шантажа и угроз. Но пока нет ни намека на желание уладить конфликт и воспитывать Настю вместе. Ни полиция, ни органы опеки, ни суды не научат договариваться и думать о ребенке больше, чем о себе. Между тем именно плохие отношения родителей чаще всего ломают психику детей.

Последние новости

Еще интересные новости