Челябинские торговые сети предрекают рост цен и дефицит товаров

Челябинские торговые сети предрекают взлет цен и пустые полки в магазинах. Причину они видят в новом законе о торговле, который начал действовать в России с февраля, но на приведение договоров в соответствие с нормами закона торговцам и их поставщикам был дан срок до 1 августа. И вот этот срок истекает.

Теперь торговым сетям запрещается брать бонусы с поставщиков, например, за приоритетное размещение на полках. Кроме того, запрещено навязывать производителям условия поставки товара. Допустим, если производитель откажется забрать обратно товар по истечению срока годности, ритейлер не имеет права настаивать на этом. Представители торговых сетей сегодня заявили, что постоянно списывать негодный товар они не могут. Поэтому чтобы не погрязнуть в убытках, магазины просто будут заказывать продукты в меньших объемах. «Для потребителя это может обернуться отсутствием каких-то продуктов в определенные часы на полках. В некоторых случаях, на мой взгляд, это может обернуться повышением цены», – заметил Андрей Грибанов, коммерческий директор розничной сети.

Антимонопольщики считают, что теперь на рынке наступят цивилизованные правила игры, но в прогнозах пока осторожничают. Заместитель руководитель территориального управления ФАС Лена Семенова пояснила: «Говорили о том, что произойдет сокращение ассортимента на полках. Но мы как потребители посмотрим, что в будущем произойдет. Необходимо этот закон отработать на практике».

Кстати, никаких штрафов за невыполнение закона о торговле не предусмотрено. Антимонопольное ведомство может лишь выдавать предписания об устранении нарушений и штрафовать компании уже непосредственно за их игнорирование.

Последние новости

Еще интересные новости