Челябинские ученые поднимают настроение злым из-за жары пчелам

Жару тяжело переживают не только люди, но и насекомые. Пчеловоды отмечают: их подопечные впали в глубокую депрессию. От жары пчелы стали злыми, раздражительными и наотрез отказываются собирать мед. Однако челябинские ученые из агроинженерной академии придумали способ, как поднять насекомым настроение.

Еще недавно это были правильные карпатские пчелы, которые делали правильный южноуральский мед. Но сильная жара изменила все правила. Насекомые полны пессимизма – их раздражает даже не высокая температура воздуха, а цветы, которые засохли и стали совсем не привлекательны. Вымещают свою злость полосатые труженицы друг на друге и на пчеловодах. «Жалят, ведут себя непонятно, – отмечает Андрей Голованов, аспирант кафедры применения электрической энергии ЧГАИ. – Карпатские пчелы добрые должны быть. По пояс раздетый с ними всегда работал, а тут в одежде не подпускают».

В нескольких ульях тысячи насекомых. Именно на них челябинские ученые испытывают свое изобретение. Служить пчеловодству они заставили нанотехнологии. Электрическое поле направляют прямиком в улей, а потом наблюдают за пчелиным поведением. Счетчики и датчики фиксируют малейшие изменения, и вот вывод: электромагнитное излучение оказывает на пчел практически магический эффект. Заведующий кафедрой применения электрической энергии ЧГАИ Сагит Салихов рассказывает: «Я уже 20 лет занимаюсь тем, что пытаюсь управлять поведением пчел для экологии, с целью апимониторинга».

Работают втрое усерднее, приносят больше меда и главное – добреют. Чтобы вывести пчел из депрессии, их еще подпаивают медовым сиропом. Потом повеселевших насекомых отпускают на волю. Рой устремляется на окрестные поля, дружно опыляет все, что встречается на пути, и возвращается домой. Не заблудиться и не залететь в чужое гнездо помогает все то же электромагнитное излучение. Нагулявшись, пчелы быстрее строят соты.

После электромагнитных опытов настроение пчел заметно улучшилось. Изобретением челябинских ученых-пчеловодов уже заинтересовались на многих пасеках. В хозяйствах наблюдают новую тенденцию: увлечение превращается в серьезный бизнес. Например, в Америке уже есть пчелы, которых люди научили обнаруживать противопехотные мины, а в Англии, после особого курса дрессировки, полосатые насекомые теперь умеют искать наркотики.

Последние новости

Еще интересные новости