Челябинские власти налаживают диалог с бизнесом

Сегодня о мерах поддержки малого и среднего бизнеса говорили в администрации Челябинска. Городские власти и предприниматели подписали соглашение о взаимодействии и сотрудничестве.

Надежда называет себя бизнесвумен с русской душой. Ее магазинчик сладостей пользуется невероятной популярностью. Но почти вся выручка уходит на оплату аренды, коммунальных услуг и налоги. “Допустим, мне нужно купить что-то, у меня заканчивается ходовочка, я еще у мужа деньги занимаю! Как бы в долг, но отдать ему у меня не получается”, – делится Надежда Коверга, предприниматель.

Таких, как Надежда, – сотни. Уполномоченный по правам предпринимателей за прошедший год получил почти 500 жалоб. Вот он и приехал в администрацию Челябинска. Правда, с уже с другой надеждой – быть услышанным. “Власть должна помогать в создании условий для ведения бизнеса. Делать привлекательными условия, а у нас, к сожалению, мы сталкиваемся с чем? Когда приходим, и нас небрежно отсылают туда, где Макар телят пас”, – сетует Александр Гончаров, уполномоченный по правам предпринимателей Челябинской области.

Но на этот раз он точно знал, куда ехал. Власти и бизнес садятся за один стол, чтобы подписать наконец соглашение о взаимодействии. Потом – уже не протокольные, а скорее пламенные речи, из которых понятно: это не очередная бумага, а внушительный документ, конкретный план действий. И за ним – судьбы 240 тысяч человек. Именно столько заняты в малом и среднем бизнесе. Это 40 процентов всего трудоспособного населения города, которые наполняют 20 процентов челябинского бюджета. “Это идет и сохранение рабочих мест, анализ по безработице, которая возможна сегодня. Это трудоустройство, это налоговые дела, в том числе где-то и серые конверты, да. Надо сегодня смотреть. Что скрывать-то уж?” – говорит Евгений Тефтелев, глава администрации Челябинска.

Посмотреть правде в глаза и признать: проблем у предпринимателей много. Получение разрешения на строительство, бюрократия, налоги – вот лишь немногое, что, выражаясь словами премьер-министра России, кошмарит наш бизнес. Но у губернатора уже лежит на столе программа борьбы с этими напастями. Там и про уменьшение числа проверок надзорных органов, и про введение фиксированных налогов, и про упрощение строительства. И все это – за четыре года. Из того, что уже сделано, – налоговые каникулы. “Цель – создать дополнительное количество рабочих мест, поддержать начинающих бизнесменов и предпринимателей, – отмечает Владимир Мякуш, председатель Законодательного собрания Челябинской области. – И в конечном итоге, может быть, в период каникул (а этот период двухлетний) и после него мы надеемся на отдачу от этих льгот”.

По данным мониторинговых агентств, Челябинская область занимает второе место в России по созданию условий для малого бизнеса. 24 процента – такова на сегодня доля малых и средних предприятий в Челябинской области. Для сравнения: в зарубежных странах этот показатель варьируется от 40 до 60 процентов. В Стратегии развития Челябинской области говорится, что этот немаловажный показатель планируют довести до 30-33 процентов. А если удастся реализовать все задуманное, то его можно даже превзойти.

Городские и областные власти говорят: диалог с бизнесом только начинается.

На прошлой неделе в области высадился десант из Москвы. Специально для Челябинска столичные эксперты разработали дорожную карту, пошаговую инструкцию о том, куда двигаться дальше на пути к главной цели – здоровому экономическому климату и инвестиционной привлекательности региона.

Последние новости

Еще интересные новости