Челябинские вытрезвители повысили расценки за услуги

В сентябре южноуральцы стали платить за услуги медвытрезвителей больше. Теперь вместо 200 рублей любителям принять на грудь приходится отдавать в областную казну 350. Последний раз расценки в этих заведениях поднимались семь лет назад.

После четырехдневного «заплыва» по рюмочным девушка слегка не в настроении. В медвытрезвителе гражданка 1981 года рождения представилась сначала Натальей, потом передумала и назвалась Оксаной. Дежурная машина подобрала ее на одной из самых оживленных улиц Челябинска. В халате и домашних тапочках Наталья (Оксана) пыталась поймать такси. Уверяла, что приняла совсем чуть-чуть. Однако пройти тест Ройдберга на алкоголь — присесть с вытянутыми руками, закрыв глаза, — не смогла.

С утра девушке придется через кассу оплатить 350 рублей. В стоимость такой относительно недорогой гостиницы входят: сомнительного удобства такси с надписью «Дежурная часть», топчан на время от 3 часов до полных суток (зависит от того, насколько быстро «клиент» трезвеет), плюс медицинское обследование. В отличие от больниц его в медвытрезвителе проводят не на койках, а на скамье. В этом заведении даже лавки специальные. Конструкция усилена трубами, чтоб не ломались. Во-вторых очень глубокие, чтобы пьяные лишний раз не вставали — это на самом деле сложно.

В медвытрезвитель принимают только людей в состоянии среднего алкогольного опьянения. Кто смог присесть с закрытыми глазами, отправляется домой своим ходом, полную «недвижимость» увозят на карете скорой помощи. «Еще у нас применяется считалка от десяти до нуля, — рассказывает Любовь Карамшук, фельдшер. — Смотрим, насколько внятная речь».

Все собранные средства отравляются в областной бюджет. Абсолютный рекордсмен челябинских медвытрезвителей — житель ЧТЗ — в этой палате ночевал сто раз. Иногда ловили милиционеры, иногда приходил и «сдавался» сам. По нынешнему прейскуранту ему бы пришлось перечислить в казну 35 тысяч рублей. Хотя, как утверждают законотворцы, алкоголики больше берут, чем отдают. «Содержание одного человека в медицинском вытрезвителе в случае доставления обходится бюджету области в 1245 рублей, — отмечает Анатолий Брагин, председатель Комитета Законодательного собрания Челябинской области по законодательству. — Я считаю, что полностью все траты должны нести те, кто туда доставляется».

Утешение для налогоплательщиков одно: по статистике медвытрезвителей количество алкоголиков сократилось почти в четыре раза. И если еще пять лет назад в пятницу здесь бы ночевало 40 человек, сегодня вечером привезут не более 10.

Последние новости

Еще интересные новости