Челябинский ПЭТ-центр не работает на полную мощность

Таких ПЭТ-центров 500 — в Америке, 300 — в Европе, и только 5 — в России. И один из пяти находится в Челябинске, но до сих пор не может работать на полную мощность. В проблемах ПЭТ-центра разбирался губернатор Михаил Юревич.

Губернатор наблюдает за всеми этапами проведения уникального исследования. В этом зале циклотрон производит радиоактивные изотопы. Дальше — химическая лаборатория, где из токсичных радионуклидов делают состав, который можно вводить в организм пациента. И наконец, сам позитронно-эмиссионный томограф. Обследование занимает всего несколько минут и способно моментально показать опухоль во всех ракурсах. Обследование больных уже сейчас ведется на ПЭТ-установке, но только в режиме компьютерной томографии. Использовать современное оборудование на полную мощность начнут после получения лицензии на производство радиофармпрепарата.

До получения лицензии остается несколько недель, но и тогда нельзя будет сказать, что центр работает в полную силу. До сих пор не готова часть помещений, не эксплуатируется оборудование для радионуклидной терапии, не установлен уникальный кибернож. «Придется выделять сейчас срочно, без конкурсных процедур, 16 миллионов рублей, чтобы закрыть тепловой контур, чтобы не останавливать работы, – подчеркнул Михаил Юревич. – Задача – запустить все это в течение ближайших полугода, может быть, восьми месяцев».

Губернатор заявил и о строительстве новой поликлиники. Сейчас больные после операций и тяжелого лечения наблюдаются в здании, которое в 1947 году строилось как обычное общежитие. Сначала места хватало, но в последние годы количество онкопатологий резко выросло. Пациентам из области приходится приезжать заранее, часами ждать в очередях. Известно о проблеме давно, но решения до сих пор не было. Сегодня губернатор рассказал, что место под новую поликлинику уже выбрано, скоро начнутся проектные работы.

Последние новости

Еще интересные новости