Челябинский художник попал в Книгу рекордов России

Челябинский художник попал в Книгу рекордов России. Энтомолог Александр Разбойников создал рукописную энциклопедию «Бабочки Челябинской области». Как нарисовать крылатое насекомое с фотографической точностью, и за что бабочек любил писатель Набоков?

В три года он впервые взял в руки карандаш и нарисовал свою первую бабочку — нескладную, пеструю капустницу на полевом цветке. Сегодня в доме Александра Разбойникова трудно найти место, где не было бы порхающих красавиц. В этом году Александр попал в Книгу рекордов России. Художник создал рукописную энциклопедию «Бабочки Челябинской области». Три года он штудировал книги по энтомологии, скрупулезно собирал скупые сведения о редких видах бабочек. Текст писал от руки обычной шариковой ручкой. На каждой из 115 страниц энциклопедии акварелью художник сам рисовал иллюстрации. В книге подробно описаны 366 видов бабочек. Художник, член энтомологического общества России Александр Разбойников говорит: «Мне всегда были интересны объекты живой природы, как прекрасные создания. Они притягивают меня всю жизнь».

Другое достижение художника Разбойникова — создание единственной в России акварели «Пантеон бабочек». На одном холсте талантливый южноуралец умудрился поместить сразу 167 крылатых насекомых. Несмотря на то, что порхающие красавицы очень маленького размера, каждая бабочка нарисована с фотографической точностью.

Мало кто знает, что Владимир Набоков в свое время создал цикл стихотворений о бабочках. Вдохновившись поэзией автора «Лолиты», Александр Разбойников проиллюстрировал его сборник и посвятил Набокову свое стихотворение. Оно, кстати, тоже может попасть в книгу рекордов. В нем 425 слов и все начинаются на букву «С»: «Сколько суток снегом сокровенным скрыты судьбы сказочных созданий. Стаяв слезные сосульки суеверно стряхивают степень спячки странной».

В свое время Разбойников объездил с сачком весь Советский Союз. Теперь времени путешествовать нет, а экзотических бабочек Александру присылают друзья-энтомологи.

В коллекции Александра Разбойникова больше тысячи бабочек со всего мира. Голубая — из Бразилии, миниатюрная — из Перу. Самая крупная бабочка на планете — Сатурния Атлас из Южного Китая.

Сегодня книги с иллюстрациями Александра читают в Южной Корее, США, Голландии, к публикации готовится издание на иврите. Коллеги говорят, Разбойникова называют поэтом бабочек, а он и не отрицает. Уверен, другого такого многообразного и прекрасного объекта для рисования на планете нет.

Последние новости

Еще интересные новости