Челябинский краеведческий музей трещит по швам

Посмотреть на всемирно известный челябинский метеорит теперь нельзя. Зал, где он находится, закрыли. Виной этому, говорят в Краеведческом музее, незапланированная оттепель. Снег подтаял – и вода с крыши заливает ценные экспонаты. Сотрудники уже не скрывают: здание, которому едва исполнилось 10 лет, трещит по швам.

Каждое утро в Краеведеческом музее начинается одинаково. Из зала в зал снуют смотрители с ведрами. Из каменного века – в девятнадцатый, из девятнадцатого – обратно в палеолит. Директор Богдановский в отчаянии воздевает руки к потолку: на дворе 21-е столетие, а тут сущее средневековье.

– Кровля. Вот видно те самые щели, желтые пятна. И трещины. Да, дырявая крыша. Решето!

Вот так встречаются век нынешний и век минувший. На этой выставке бутылки и контейнеры – пока главный экспонат. А вовсе не всемирно известный метеорит. Зал, где он находится, закрыли. По приказу руководства ввели ночное дежурство. Научные сотрудники выходят по очереди. А то мало ли что.

– Идет маленький дождь – у нас будет внутри маленький дождь. Если наверху большой дождь – то у нас будет большой дождь.

Уповая на небеса, с опаской посматривают на крышу. Сюда директор наведывается регулярно. И не он один.

Неизвестно, о чем думали архитекторы, но уборка снега здесь, на крыше Краеведческого музея, не предусмотрена. Поэтому его сотрудники, научные сотрудники, берут в руки лопаты и зимой вот таким образом начинают убирать снег. Его сгребают в кучи. Что с этим делать потом, доценты с кандидатами не знают. Не сбрасывать же на головы прохожим. И пока они ломают головы – музей трещит по швам.

– Это ошибки строителей, да?

– Здесь да, думаю, что да. И проектанты. Я думаю, что плоские кровли – не есть хорошо.

С плоской кровли вода просочилась в перекрытия. А оттуда – по стенам и потолкам. По полу пошли трещины. И с каждым днем они становятся только больше. Музейщики горько шутят: скоро и в Челябинске появится своя Пизанская башня. Даже две, учитывая конструкцию музея. “По тому, как мне рассказали профессионалы в этом деле, не были учтены грунты слабые, которые там, в пойме реки. И поэтому одно из строений, одна из башен, начало как бы падать, крениться”, – объясняет Алексей Бетехтин, министр культуры Челябинской области.

В вопросах строительства научные сотрудники и Минкульт сейчас, кажется, разбираются не хуже профильного ведомства. Деньги на ремонт губернатор, говорят, выделил. Чтобы его начать – нужно дождаться лета. Летом же, правда, десять с лишним лет назад, были сделаны и эти кадры. Строители показывают объект тогдашнему главе региона Петру Сумину и хвастаются: здание возводят “с листа”. По последнему слову техники.

– Многие технические проектные решения приходят по мере строительства, по мере заполнения тех или иных помещений. Такая же участь постигла этот объект.

Кто же знал, что этот объект постигнет еще и такая, печальная участь. Спешно сдав, музей открыли уже на следующий год. С песнями и кокошниками. Зато теперь строителей и архитекторов поминают недобрым словом. И изо всех сил готовятся к весне. Ведь самое страшное начнется, когда будет таять снег.

Последние новости

Еще интересные новости