Челябинский областной суд рассмотрел дело по энерготарифам на ОДН

В Челябинском областном суде рассматривали дело, касающееся общедомовых нужд за электричество. Дело было передано в суд по заявлению прокурора области. О мнениях сторон и итогах слушания расскажет Яна Тормина.

Откуда строка ОДН, по какому принципу начисляют плату за общедомовое электричество и не обманывают ли? Эти вопросы с начала года волнуют жителей Челябинской области. И вот правомерность работы Единого тарифного органа уже оценивает областной суд. Как известно, за проверки прокуратура области взялась после того, как челябинка Светлана Щербакова в ходе «Прямой линии» с президентом России заявила о нарушениях закона в сфере ЖКХ.?»Помимо этого, еще заплатила (до этого я платила 250 рублей) еще 90 рублей. Это за общедомовые в январе. В феврале было 65 рублей, а в марте уже пришло 116 рублей. И откуда они как берется?» – задается вопросом она.

По мнению прокуратуры, некоторые положения при расчете ОДН являются незаконными. Так, надзорное ведомство поставило под сомнение то, что при расчете общедомовых нормативов за электроэнергию учитываются помещения, в которых электричества попросту нет. «Шахты вентиляционных каналов, шахты мусоропроводов. В данных объектах по определению нет никакого электрооборудования. Плата в квитанции у граждан не отражает объективную реальность. Она может быть завышена», – отмечает представитель прокуратуры.

Однако Единый тарифный орган с надзорным ведомством не согласен. Утверждают: такие требования прокуратуры на деле повлекут лишь увеличение тарифа. «Если дополнительно потребуется включить какую-то группу оборудования, то это повлечет за собой только повышение нормативов. Точно так же исключение площадей, на которые эти нормативы будут посчитаны, приведет к увеличению», – утверждает Антон Дрыга, заместитель председателя госкомитета «Единый тарифный орган Челябинской области».

Еще одной претензией прокуратуры стало то, что норматив зависит от количества этажей: так, те, кто живут в десятиэтажке платят больше, чем жители пятиэтажного дома. Однако тарифный орган считает это справедливым: ведь в таких таких зданиях совершенно разная система освещения.

Областной суд удовлетворил заявление прокуратуры. Однако решение еще может быть обжаловано в Верховном суде. А это значит, что пока жители региона будут платить по старым тарифам.

Последние новости

Еще интересные новости