Челябинский областной суд вынес приговор златоустовскому маньяку

Челябинский областной суд вынес приговор златоустовскому маньяку, преступления которого взволновали всю Челябинскую область. Осенью прошлого года Виталий Заборов убил молодую маму Евгению Муравьеву, а коляску с ее ребенком сбросил в овраг. На счету Заборова есть и другие преступления.

Таких страшных преступлений Златоуст не помнил с 2008 года, когда Николай Мозгляков изнасиловал и убил двух семиклассниц, а также надругался над младшей сестрой одной из них. Его приговорили к пожизненному заключению. И вот на скамье подсудимых в Челябинском областном суде оказался еще один златоустовский маньяк – Виталий Заборов.

30-летний маньяк-убийца не женат, у него нет детей, а также нет работы и регистрации. Виталий Заборов был ранее судим за хулиганство, кражу и грабеж.

Следствие установило, что 3 сентября 2013 года он напал на молодую маму Евгению Муравьеву, которая гуляла со своим 9-месячным сыном. Тело девушки нашли волонтеры, рядом в овраге обнаружили коляску и ребенка, который выжил чудом. За 2 недели до этого Виталия Заборов напал еще на одну женщину – Елену Романову.

Своих жертв маньяк пытался изнасиловать, они пытались сопротивляться и были убиты. И вот что сказал гособвинитель о мотивах этих жестоких преступлений. «Он не мог никак объяснить свои действия, поясняя суду, что находился в состоянии алкогольного опьянения и говорил, что ничего не помнит», – говорит Александр Степанищев, прокурор отдела государственных обвинителей уголовно-судебного управления прокуратуры Челябинской области.

Еще одной жертве маньяка удалось спастись. Виталий Заборов подкараулил ее в парке и требовал пойти с ним, угрожая ножом. Он не скрывал лицо, и девушка хорошо запомнила татуировку на его виске в виде мишени. Именно это помогло задержать и опознать преступника.

Его действия составили 6 томов уголовного дела. Маньяк полностью признал свою вину. «Ему предъявлено обвинение по статьям 105, 131, 164 Уголовного кодекса Российской Федерации», – сообщает Владимир Шишков, старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по Челябинской области.

На чтение приговора пришли родственники погибших. Женщины, которые потеряли дочерей, теперь сами воспитывают внуков. «Не хватает ласки ему материнской. Обнимает всегда и говорит: ну, у меня же должен быть хотя бы папа», – делится Наталья Мельник, мама Елены Романовой.

«Остался инвалидом, конечно. Каждый год теперь мы будем приезжать в Челябинск на консультацию нейрохирурга. Тяжело, но боремся потихоньку, жить нужно ради детей», – считает Лариса Муравьева, мама Евгении Муравьевой.

Свой приговор Виталий Заборов слушал, опустив голову. Остаток жизни он проведет в одиночной камере. Родственники погибших назвали назначенное наказание справедливым, хотя даже пожизненное заключение маньяка не вернет им близких людей.

Последние новости

Еще интересные новости