Челябинский приют для животных пострадал от мошенника

Обокрал благотворительную организацию, а потом раскаялся и вернул деньги. В Курганской области в суде слушается дело, где потерпевшим выступил челябинский приют для животных “Я живой”. Даже после того, как подсудимый отдал украденные средства, представители благотворительной организации не желают идти на мировую.

Вот этот молодой человек украл 90 тысяч рублей у бездомных собак. Ведь эти деньги собирали в приюте “Я живой” для адресной помощи четвероногим, в том числе и для операций.

Благотворительная организация существует на пожертвования неравнодушных челябинцев и волонтерскую помощь. Здесь рады любым ее проявлениям: корму для собак, дровам для обогрева и другим вещам, которые помогают приюту нормально функционировать.

“Нужна рабочая сила, это самое главное. Рабочая сила, поддержка, оплата стерилизации, теплые вещи. Потому что сколько их не привези, они быстро заканчиваются. Помощь в крупах очень актуальна”, – говорит Вероника Варламова, волонтер приюта “Я живой”.

Для адресной помощи бездомным животным деньги собирали на конкретные телефоны, принадлежавшие тем или иным сотовым операторам. Подсудимый работал в одной из сетей и знал номер, на который неравнодушные челябинцы перечисляли свои средства. Эта информация, а также внутренний регламент работы сотового оператора помогли злоумышленнику завладеть деньгами.

159-я статья, по которой обвиняют молодого человека (“Мошенничество в сфере компьютерной информации”), не предусматривает уголовного наказания. За это могут максимум привлечь к исправительным работам или взыскать штраф до 120 тысяч рублей. Но злоумышленник, когда дело было направлено в суд, в содеянном раскаялся и деньги тут же вернул. Но для покаяния, как посчитали волонтеры приюта, этого оказалось недостаточно. В итоге зоозащитники приехали в Курган, чтобы присутствовать на суде.

“Мы хотим, чтобы Коровин понес наказание, чтобы он был осужден, – подчеркивает Вероника Варламова, волонтер приюта “Я живой”. – И чтобы все остальные злоумышленники, которые хотят поживиться за счет благотворительных организаций, знали, что это с рук не сходит”.

Как признались в суде, это первое дело о кибермошенничестве в Курганской области. Поэтому, чтобы восстановить все обстоятельства, было решено заслушать свидетелей. Следующее заседание состоится 17 февраля.

 

Последние новости

Еще интересные новости