Челябинскрегионгаз остановил ЗМЗ

26 марта на Златоустовском металлургическом заводе остановлено большинство цехов. Причина — не забастовка рабочих, чего можно было бы ожидать после двух голодовок и конфликта с руководством, а отключение газа. Поставку голубого топлива газовики ограничили за долги.

Уже пять месяцев сотрудники ЗМЗ выходят на смены всего три дня в неделю. Из-за отсутствия заказов объемы производства сократились в пять раз, а работа в крупнейшем цехе — мартеновском — вообще была прекращена. За газ предприятие не платило, по данным газовиков, больше трех месяцев и накопило долг 85 миллионов рублей. Юрий Фишер, генеральный директор ООО «Челябинскрегионгаз», отмечает: «Ни один график не был подписан, ни одно соглашение не было утверждено. Все платежи в наш адрес, а, как следствие, в адрес Газпрома, были ЗМЗ сорваны».

Поставку газа в соответствии с законодательством ограничили до уровня аварийной брони. Руководство завода заявило, что не может погасить долг сразу, выплаты могут растянуться до начала отопительного сезона. Сергей Хомянин, исполнительный директор ЗМЗ, объясняет: «Мы им готовы заплатить в марте 40 миллионов рублей — оплатим текущее потребление. В апреле заплатим 40 миллионов — также это равно текущему потреблению. С 1 мая, после окончания отопительного сезона, наше потребление упадет до 13 миллионов. Мы тем не менее готовы продолжить динамику и платить им по 40 миллионов в месяц до полного погашения к 1 сентября».

Газовики в ответ заявили: они не возобновят поставку, пока долг не будет выплачен полностью. На заводе ответили, что собираются вести с поставщиком переговоры. Возможно, к этим переговорам придется подключиться и прокуратуре.

Последние новости

Еще интересные новости