Челябинскрегионгаз подвел итоги уходящего года

37 километров межпоселковых газопроводов, 3 тысячи новых потребителей и 127 миллионов рублей инвестиций. Главный поставщик газа на территории Южного Урала — компания «Челябинскрегионгаз» — подвела итоги уходящего года и озвучила планы на наступающий 2011.

Остроленский, Кассельский, Подольский, Краснинский. Еще год назад жители этих поселков топили печи, кололи дрова и только мечтали о лучшей жизни, cегодня — учительница Клавдия Бидянова печет в настоящей духовке настоящий курник и повторяет: «Ну прямо как по телевизору!» «Это моя мечта, — признается она. — Мечта — стоять вот так у плиты, в тепле, без угля, без дров, без пыли. Потому что с возрастом это таскать ведь не хочется».

37 километров межпоселкового газопровода, полгода работы — и осуществилась мечта нескольких тысяч южноуральцев. Это стало возможным благодаря реализации Газпромом программы газификации регионов Российской Федерации. Только в этом году Южный Урал получил почти 130 миллионов рублей. Общий объем вложений компании в газификацию Челябинской области за последние пять лет составил 1 миллиард 250 миллионов. Уже известна и сумма инвестиций на 2011 год для всей страны. «Газпром выделяет порядка 25 миллиардов рублей на газификацию регионов в 2011 году», — говорит Юрий Фишер, генеральный директор ООО «Челябинскрегионгаз», «Курганрегионгаз».

Программа газификации субъектов Российской Федерации осуществляется Газпромом совместно с властями регионов. Газовики отвечают за прокладку межпоселковых газопроводов, а региональная власть — за готовность уличных сетей и потребителей к приему газа. Также вместе газовики работают с чиновниками и по проблеме долгов. Сейчас общая задолженность Челябинской области за поставленный газ составляет почти полтора миллиарда рублей. Среди промышленников даже есть свои лидеры.

«Миасский машиностроительный завод очень много говорит хороших слов, но никогда ничего не делает, одни обещания, — отмечает Юрий Фишер. — И в прессе, и в правительстве звучало, что они хотят перейти к независимому поставщику. Так вот, с удовольствием мы их отдадим, но, наверное, с меньшей радостью их возьмут, потому что будут знать, что они платить не будут».

Из-за проблем отдельных неплательщиков по сути страдают все жители региона, ведь объем инвестиций Газпрома в газификацию в том числе связан с тем, какова дисциплина платежей в области за потребленный газ.

Последние новости

Еще интересные новости