Центру поддержки детей с ограниченными возможностями нужна помощь

Челябинский центр поддержки детей с инвалидностью «Звездный дождь» вынужден приостановить работу. Здесь сотни семей получали психологическую помощь, дети интеллектуально и творчески развивались, получали образование. Так было до последнего времени. В июле у организаторов не хватило средств расплатиться с педагогами.

Середина рабочего дня. Кабинет дефектолога, логопеда, театральная студия и музыкальный кабинет, спортзал. Все эти двери закрыты, потому что занятия в центре временно приостановлены.

За два с половиной года существования центра «Звездный дождь» количество его подопечных увеличилось более чем в десять раз – до 650 человек. Занятия в центре вели 17 педагогов, теперь они в отпуске без содержания. Их подопечные собрались в центре, чтобы поддержать учителей.

У Алисы – тяжелая форма ДЦП, однако ее научили играть на барабанах и даже отрепетировали с ней роль, которую девочка исполнила на премьере спектакля. «У них есть способность увидеть в тяжелых детях, которые для общества зачастую считаются тяжелыми и неперспективными, нечто особенное, то, что может их развить, что может их приблизить к обычным людям. На самом деле они действительно как обычные дети: у них такие же чувства, такие же возможности», – отмечает Елена Пшеничникова.

У Кати – синдром Дауна. Ей еще нет трех лет, однако она уже начала готовиться к школе. Учится общаться жестами и говорить. «Катя научилась говорить слова «мама», «папа», «баба», «дядя», себя называет Батя, так как у нас пока еще не получается», – рассказывает Алла Андрощук.

Занятия в центре бесплатные. Организация создана на средства от грантов и спонсорские деньги. Этого хватило, чтобы оснастить кабинеты всем необходимым для развития детей. Однако только небольшая часть грантов может быть потрачена на зарплату, средств благотворителей также не хватает. Чтобы содержать коллектив, ежемесячно требуется около 400 тысяч рублей. «Нам просто нужна помощь. Это может быть финансовая, это может быть ресурсная помощь, это может быть информационная помощь. Мы любую помощь примем с благодарностью», – говорит Елена Жернова, руководитель центра помощи детям «Звездный дождь».

Руководство центра уверено, что деньги на зарплату можно получить из бюджета по статье «Аутсорсинг социальных услуг». Однако для этого необходим механизм передачи средств некоммерческим организациям. За помощью в решении проблем руководители центра намерены обратиться к областным властям.

Последние новости

Еще интересные новости