Дальнобойщик помог оперативникам задержать на трассе вымогателей

«Трассы Челябинской области становятся безопасными для дальнобойщиков», — об этом заявили сотрудники уголовного розыска и предложили южноуральским «Вестям» в этом убедиться. Впервые оперативники показали и разрешили журналистам снять операцию по задержанию преступников от начала и до конца.

— Охранять тебя отряд милиции будет, а ты как подсадная утка… Согласен?
— Если не расстреляют!
— Нет, конечно!

У этого дальнобойщика не раз вымогали деньги на дороге, поэтому он соглашается помочь сотрудникам уголовного розыска в задержании преступников. Все что требуется от водителя фуры, — дождаться вымогателей, отдать им помеченные купюры и записать разговор на диктофон. На место напарника в кабину садится переодетый оперативник. Несмотря на гарантированную безопасность, быть подсадной уткой достаточно страшно. «По дороге отморозков много, ночью нигде нельзя остановиться, — делится водитель-дальнобойщик. — Проблем много. Они предупреждают: не дашь деньги — будут проблемы в дороге».

Миф о том, что на границе с Казахстаном на дальнобойщиках зарабатывают вооруженные бандиты, милиционеры не могут развенчать давно. Такие слухи, считают они, выгодны и преступникам, и коммерческим фирмам, занимающимся сопровождением грузов. На самом деле, рассказывают оперативники, поборами в Бугристом занимаются бывшие заключенные-наркоманы. Колонны фур они обходят дважды в день и достаточно легко получают деньги на очередную дозу. Всех таких «попрошаек» сотрудники угрозыска знают в лицо.

— Ранее вы задерживались сотрудниками ОВД?
— Да.
— За что?
— Понятия не имею! Просто брали и увозили.

«Привлечь их будет проблематично, потому что угроз они не предъявляли, а просто попросили денег», — говорит Евгений Герасиков, заместитель начальника отдела ОРЧ УР №3 ГУВД Челябинской области. Однако каждый из преступников состоит на учете, а значит, утверждают оперативники, рано или поздно получит реальный срок. Только за последний год операция «Трасса» помогла выявить 11 членов организованных преступных групп.

Последние новости

Еще интересные новости