Делегация СПЧ подводит итоги встреч с южноуральцами


В Челябинской области работали члены Совета по правам человека при Президенте. За три дня они посетили десятки объектов в разных населенных пунктах. Успели обсудить самые острые социальные, экологические и политические темы. О самых наболевших – корреспондент ГТРК “Южный Урал” Мария Помелова.

У жителей поселка Роза много проблем. Это видно по усталым лицам и встревоженным глазам. Но раз дали слово, молчать люди не стали.

“Туман такой, что бампер помял. Невидно ничего, засыпьте уже его! Дышать нечем”, – возмущаются жители.

Дышать жителям Розы нечем от дымящего Коркинского карьера. И тут неминуемо встает вопрос о его рекультивации. Дискуссия выходит за пределы зала. Молодежь под окнами интересуется: можно ли засыпать разрез отходами Томинского ГОКа? Правозащитник Иван Засурский признается, что проект кажется слишком сырым.

“Ни одного человека, который понимал, что происходит, я не видел”, – говорит Иван Засурский, член Совета по правам человека при Президенте РФ.

Членам Совета по правам человека при Президенте рассказывают еще об одной проблеме. Розинцы до сих пор не могут выехать из своих ветхих домов. Хотя расселить людей из опасной зоны потребовал еще Владимир Путин в 2012 году. Жители показывают, где живут сейчас. Здания рушатся на глазах.

“Мы надеемся, что комиссия сейчас посодействует нам в расселении”, – делится Ирина Миленчук, житель поселка Роза.

“Деньги по федеральному законодательству должен выделять муниципалитет. Посмотрела я на этот муниципалитет. Нет у них этих денег. Нужно подключать к программе переселения из опасных зон региональный или федеральный бюджет, не справиться им с этим”, – комментирует Наталия Евдокимова, член Совета по правам человека при Президенте РФ.

Кроме Коркинского района члены Совета при Президенте работали в Карабаше, Троицке и Челябинске. Изучали, как соблюдаются права избирателей, а также детей-сирот и инвалидов. Проверили, и как живется тем, кто преступил закон. Например, в Копейске посетили изолятор временного содержания и дежурную часть. А центр временного содержания иностранных граждан назвали едва ли не лучшим в России.

Главное, подводят итог правозащитники, удалось обозначить основные проблемные точки и наладить диалог власти с населением.

“Жители региона рассказали нам о тех проблемах, которые есть. Мы убедились, что это не выдумки, это реальные проблемы. И мы смогли предложить какие-то варианты решения этих проблем. Например, программа ветхо-аварийного жилья заканчивается. Мы предлагаем ее пролонгировать”, – информирует Михаил Федотов, советник Президента РФ по правам человека.

На этом работа Совета по правам человека над проблемами жителей Челябинской области не заканчивается. В Москве весь собранный материал специалисты еще раз изучат и сформируют рекомендации. В середине июля документы лягут на стол к Президенту.

Мария Помелова, Павел Макридин

    

Последние новости

Еще интересные новости