Дело милиционеров-мошенников передано в суд

Милиционеры-мошенники. Двое участковых решили заработать и уговорили жительницу Советского района Челябинска взять кредит, убедив женщину, что возвращать деньги в банк не придется. Через полгода злоумышленников поймали.

Об афере, в которую ее втянули, Людмила Ефимова даже сейчас рассказывает настолько подробно, будто дает показания. В конце сентября прошлого года, узнав о больших долгах челябинки за коммунальные услуги, участковый милиционер предложил расстаться с повинностью в 15 тысяч рублей. Женщину убедили: нужно взять кредит, выплачивать деньги не придется, главное – об этом никому не рассказывать. Людмиле Ефимовой сделали фальшивые документы и якобы устроили риэлтором в частную фирму. Жены милиционеров одевали и красили «соучастницу», учили правильно отвечать на вопросы менеджеров. Кредит удалось взять после двух недель посещения десятка банков. Из 55 тысяч стражи порядка поделились с челябинкой всего пятью. Людмила Ефимова негодует: «Хочется, чтобы не просто их уволили, а чтобы погон лишили вообще! Жалко, конечно, 25 лет всего этому Вшивцеву, дочке у него всего два годика. Но ведь что творят?!»

Когда из банка начали приходить квитанции на оплату кредита, Людмила Ефимова поняла, в какую историю влипла, и обратилась в прокуратуру. Она в деталях описала общение с участковыми, и женщину признали не виновной, а пострадавшей. За тесное сотрудничество со следствием уголовная ответственность ей не грозит. Зато после серии допросов полностью вину признали злоумышленники. Сейчас их обвиняют в хищении имущества, совершенном путем обмана по предварительному сговору. Дело передано в суд.

«В ходе предварительного следствия они были уволены из рядов сотрудников органов внутренних дел по собственному желанию. Согласно закону ранее осужденные не могут быть сотрудниками милиции, поэтому я сомневаюсь, что они после содеянного смогут работать в правоохранительных органах», – заметил Андрей Меньшиков, старший следователь по советскому району Челябинска СКП РФ.

159-я статья предусматривает наказание до пяти лет лишения свободы. Но срок бывшие сотрудники милиции вряд ли не получат. Кредит аферисты выплатили. Поэтому дело, скорее всего, прекратят за примирением сторон.

По мнению следователей, раскрываемость подобных преступлений практически нулевая. Единственная возможность выйти на мошенников – получение признательных показаний от одного из соучастников махинации. Процедура оформления кредитов сейчас настолько упрощена, что всего по двум документам, удостоверяющим личность, можно получить сумму до ста тысяч рублей. И если служба безопасности банка периодически не вычисляет поддельные паспорта или трудовые книжки, значит, ущерб от афер для коммерческих организаций невелик. Вот только стоит ли самому мошеннику рисковать биографией ради такой незначительной суммы?

Последние новости

Еще интересные новости