Депутаты предложили сократить набор абитуриентов на невостребованные профессии

Вузы должны сократить набор абитуриентов на невостребованные специальности. С такой инициативой выступили депутаты областного парламента. Они считают, многие выпускники не могут устроиться на работу из-за переизбытка кадров.

Дома, на улице, в перерыве между лекциями Алена Замахова не расстается со своим ноутбуком. Она не страдает интернет-зависимостью. Причина в другом: скоро Алена станет дипломированным менеджером. Сутки напролет девушка ищет работу по специальности, но пока тщетно. «В колледж я поступила шесть лет назад, – рассказывает Алена Захарова. – На тот момент она, конечно, была востребована, а сейчас из-за этой востребованности все и пошли на эту специальность. Рабочих мест слишком мало по сравнению с тем, сколько выпускников по этой специальности сейчас есть».

После штурма виртуальных сетей Алена как обычно отправляется в местную службу занятости. В копейской службе занятости же говорят, что по таким специальностям как бухгалтер, экономист или менеджер вакансий очень мало и все они, как правило, с низкой заработной платой. Трудоустройство выпускников, которые оказалось лишними на рынке труда – головная боль и для Челябинска. «Несмотря на те тенденции, которые есть на рынке в настоящее время (снижение обращающихся в службу занятости граждан), доля выпускников возрастает. В этом году в службу обратилось 763 человека. Это на 23% выше, чем в прошлом году», – отмечает Кирилл Туманов, заместитель директора Челябинского центра занятости населения.

Получается замкнутый круг. Профессия набирает популярность – вузы увеличивают набор на эту специальность – становится больше выпускников – принять столько желающих работодатель не может – специалисты оказываются безработными, а профессия – невостребованной. Депутаты Законодательного собрания уверены, что решать проблему нужно в корне. То есть сократить набор абитуриентов на невостребованные специальности. «Когда наша система высшего образования генерирует никому не нужные кадры, которые не востребованы рынком, надо воздействовать не на рынок, а на саму систему, – заявляет депутат ЗСО Константин Захаров. – И, на мой взгляд, сейчас условия для этого есть».

Пока это просто инициатива. Как показывает практика, решить эту проблему на законодательном уровне сложно. Подобный опыт есть в Забайкалье. Там депутаты тоже хотели найти рычаги влияния на местные вузы, но пока дальше рекомендаций дело не сдвинулось. Есть и еще один нюанс. Даже в случае принятия закона, скорее всего, повлиять можно будет только на государственные вузы. А вот будут ли частные образовательные учреждения играть по новым правилам, пока остается под большим вопросом.

Последние новости

Еще интересные новости