Дети, перенесшие онкозаболевания, проходят реабилитацию в летнем лагере

Оздоровительный лагерь, который помогает обрести веру в себя и оставить в прошлом тяжелые мысли о страшных испытаниях. Дети, преодолевшие онкогематологические заболевания, проходят реабилитацию на южноуральской природе.

Каждый день в лагере «Искорка» играет громкая музыка и звучит детский смех. За одну смену ребята уже успели побыть грозными пиратами и беззаботными гавайцами. На этот раз дети диких племен отправляются на поиски сокровищ майя. Раскрыть секрет ребятам помогают индейские пляски.

Ангелина старается идеально выполнить каждое движение. Как любой девушке, ей нравится танцевать, хотя это занятие ей дается нелегко. «Мне было 10 лет, у меня был выпускной в 4-м классе, после него я походила на высоких каблуках, у меня заболела нога. Я ходила три месяца в гипсе, потому что мне сказали, что у меня перелом. Потом нога не проходила, мы обратились к платному врачу, он отправил нас в Челябинск. Там мне сказали, что у меня рак. Сказали, что ампутируют ногу… Пришлось выбирать: либо жизнь, либо ногу. В общем, так. Меня больше всего волновало, как я буду в юбках ходить», – делится Ангелина Кожевникова.

Несколько раз в день в лагере проходят мастер-классы и тренинги, которые помогают ребятам обрести веру в себя и научиться помогать друг другу.

На одном из мастер-классов ребята отправились в кругосветное путешествие. Но из-за аварии пришлось срочно перевернуть плот. Нужно быть осторожными: вокруг не линолеум, а море с акулами.

Тем, кто приезжает в лагерь впервые, поначалу непривычно участвовать в таких играх. Ребятам, которые много времени провели в больнице, сложно снова вернуться в нормальную детскую жизнь. Помочь оставить в прошлом переживания и боль, операции и длительные курсы химиотерапии – главная цель организаторов и волонтеров. «Глядя друг на друга, понимая, как человек вышел из другой ситуации, потому что у нас дети очень разные: кто-то замкнут, у кого-то повышенная тревожность, а кто-то раскрепощен – все по-разному перешагивают это. У каждого разный срок ремиссии, и они учатся друг от друга. И потом они легче входят в другой детский коллектив», – отмечает Ольга Спирина, начальник реабилитационного лагеря «Искорка».

В формате лагеря благотворительный фонд «Искорка» проводит реабилитационную программу четвертый год. Эти смены от обычных отличаются лишь тем, что, помимо воспитателей и вожатых, за детьми наблюдают врач-онколог и психологи. Скоро прощальный вечер, будет большой костер, добрые слова, песни и детские слезы… Не от боли, а из-за расставания со старыми и новыми друзьями. Но долго ребята скучать не будут. Уже скоро «Искорка» отправится на семейный сплав.

Последние новости

Еще интересные новости