Детский суицид: как предотвратить?

“Россия заняла первое место в Европе по количеству самоубийств среди детей и подростков. Во всем мире суицид входит в десятку ведущих причин смерти”, – сообщает “Российская газета”. А в Челябинске началась проверка по факту самоубийства 17-летнего школьника. Сегодня ученик 11-го класса выбросился из окна девятого этажа, оставив предсмертную записку. В ней он попрощался с родными, мотива преступления не объяснил.

Страшно, необъяснимо, но факт. Сообщения о детском суициде появляются каждый месяц. Начало марта. Тюмень. Из окна выбросился 10-летний ребенок. Февраль. Аргаяшский район. В сарае повесилась 16-летняя девочка. Декабрь. Катав-Ивановск. 13-летняя школьница залезла в петлю из-за неразделенной любви.

Отсутствие родительского внимания и заботы, по мнению психологов, – главная и основная причина мыслей о суициде. Причем нередко детские самоубийства происходят именно в обеспеченных и благополучных семьях. Причина все та же – недостаток внимания к ребенку со стороны взрослых. “Знать о проблемах ребенка, знать о том, чем живет ребенок, должен каждый родитель. Не ссылаться на свою загруженность: я работаю с утра до вечера, мне некогда проверить его портфель, посмотреть, что у него в тетрадях. А тем более поговорить с ребенком”, – советует Ольга Алексеева, педагог.

А эта история случилась несколько лет назад. Но о ней в 31-й школе города Миасса вспоминают до сих пор. Одного из учеников нашли повешенным в бане сразу после родительского собрания. Причиной стали тройки за четверть, которые выходили сразу по нескольким предметам. Тогда для одноклассников случившееся было настоящим шоком, ведь Миша всегда любил жизнь. Об этом он даже написал в своем последнем школьном сочинении: “Берегите жизнь! Чем дольше живете, тем умнее становитесь! Цените ее!”.

Педагоги признаются: сегодня к психологическому состоянию учеников у них особое внимание. Так, в 11-м лицее Челябинска даже решили организовать специальные курсы для учителей. “Потому что прежде всего нужно научить учителя решать все конфликты мирным путем”, – отмечает Елена Киприянова, директор лицея №11.

Еще одна причина – опасная информация в открытом доступе. В Интернете без труда можно найти информацию о том, что и в каком количестве нужно употребить, чтобы уйти в мир иной. Для тех, кто выбрал другой способ, есть даже картинки. Своего рода инструкция к применению. Такие сайты должны блокироваться или удаляться, но это происходит не всегда. “На подсознательном уровне же все это оказывает влияние. Можешь зайти в целях ознакомиться, а на следующий день на лампочке повеситься”, – считает Всеволод Кравец, интернет-пользователь.

Как отмечают психотерапевты, детский суицид от подросткового принципиально отличается тем, что дети до 12 лет, как правило, не отдают себе отчет в том, что их роковое решение приведет к необратимым последствиям. “Помните Тома Сойера, как он представлял, что вот он умрет, и тогда все поймут, какой он был и что он для всех значил”, – приводит пример Марина Патова, психотерапевт.

37 процентов – на столько в России за последние несколько лет увеличилось число детских суицидов и попыток самоубийств. Остановить это жутко растущее черное число просто. Нужно чаще разговаривать со своими детьми и хотя бы раз в день обнимать.

Последние новости

Еще интересные новости