Детям-сиротам вручили ключи от новых квартир

Сегодня в администрации Челябинска вручили ключи от квартир детям-сиротам. 72 новые полуторки теперь будут обживать те, кто раньше никогда не имел своего угла.

Традиционное совещание в мэрии сегодня началось с приятного сюрприза. В торжественной обстановке и под аплодисменты чиновников воспитанники детских домов стали счастливыми обладателями нового жилья.

Крепко зажав ключи от своих квартир в руке, будущие новоселы поспешили по адресу Бажова, 26А – в яркую панельную десятиэтажку.

Нина Тимичева воспитывалась в детском приюте с 10 лет. Выпустившись, девушка переехала в центр постинтернатной адаптации. За 6 лет Нина успела окончить техникум и поступить в институт. Признается: когда-то она даже не мечтала о том, что станет хозяйкой собственной однокомнатной квартиры. “Очень ждала, до сих пор не верится, – делится Нина Тимичева, новосел. – Квартиры очень просторные, хороший ремонт”.

Помогла администрация. В прошлом году на строительство квартир для сирот было выделено 69 миллионов рублей. На эти деньги в городе и возвели два новых дома в Тракторозаводском районе. И если раньше сироты довольствовались комнатами размером 18 квадратных метров, то с этого года благодаря новому федеральному закону они получают отдельное жилье не меньше 30 “квадратов”.

“В числе немногих категорий людей, которыми сегодня занимается муниципалитет вместе с областным правительством, они, наверное, это действительно заслужили. И мне было приятно видеть, что люди счастливы”, – признается Евгений Тефтелев, глава администрации Челябинска.

Однако ни поменять, ни продать квартиру новоселы пока не смогут. В течение пяти лет они будут жить по договору найма. Затем специальная комиссия определит, на каких условиях метры будут закреплены за хозяином. Именно такая схема получения жилья, отмечают в администрации, поможет избежать сиротам встречи с черными риелторами. Последние несколько лет именно выпускники интернатов и детдомов часто становились жертвами мошенников. Комнаты обменивали, вынуждали продать за копейки, а то и вовсе отбирали. “Были случаи, когда просто-напросто выманивали у ребят вот эти квартиры, продавали, а дети оставались на улице. И были несчастные случаи, о которых мы давно наслышаны”, – говорит Лариса Мошкова, начальник Управления социального развития.

Несмотря на такое количество радостных новоселов сегодня, очередь на получение жилья по-прежнему остается – это еще 155 человек. В администрации рассчитывают, что до конца этого года всех их удастся обеспечить отдельной уютной полуторкой. А пока Нина Тимичева уже планирует, как она расставит мебель в своей новой квартире.

 

Последние новости

Еще интересные новости