Дезертир из Магнитогорска получил год и 6 месяцев колонии-поселения

Магнитогорский гарнизонный суд вынес приговор военнослужащим, которые обвинялись в самовольном оставлении части.

Магнитогорцу Сергею Атанову 23 года. В армию ушел с девятью классами образования. Через 6 месяцев заключил контракт, но, вместо того, чтобы служить родине, сбежал.

В военных судах давно не удивляются ситуации, которая гражданским людям кажется парадоксальной. В каждом втором случае за СОЧ привлекаются контрактники. Молодые люди, выбирая профессию военного, зачастую не осознают всей меры ответственности, которую берут на себя.

Через 8 месяцев его нашли. Парень обещал остепениться. Ему поверили и отправили на учебу. Но гражданка вновь поманила солдата. Военной прокуратуре мотивация таких молодых людей хорошо знакома. «Со своими морально-деловыми качествами, то есть с разгильдяйством или, допустим, служил-служил, надеялся получать больше денег. Обзавелся семьей, хочется больше расти куда-то, но в некоторой степени не позволяет вырасти контрактнику без образования», – считает Евгений Давыдов, помощник военного прокурора Чебаркульского гарнизона.

Сторона защиты настаивала на том, что у Атанова были проблемы в семье. Мол, из-за этого и бегал. Сам подсудимый оставался спокоен, кажется, был уверен, что лишение свободы ему не грозит, но военный суд посчитал иначе. Александр Микулич, председатель магнитогорского гарнизонного военного суда, зачитывает приговор: «В соответствии с частью 2 статьи 69 окончательное наказание Атанову Сергею Юрьевичу назначить путем частичного сложения наказаний в виде лишения свободы сроком на 1 год 6 месяцев с отбыванием наказания в колонии-поселении».

После оглашения приговора судья разъяснил, почему наказание столь жесткое: Атанов призывался на два года, а фактически отслужил только четверть срока, все остальное время находился в бегах. Командиры дали шанс исправится, но солдат им пренебрег.

Последние новости

Еще интересные новости