Для абитуриентов настал момент истины

Момент истины для охотников за высшим образованием. 4 августа в России начинают публиковать списки тех, кто достоин превратиться из абитуриента в студента. Результаты зачисления в этом году основаны в первую очередь на результатах выпускных тестов в школе. Поэтому летом 2009 года экзамен держит и сама система ЕГЭ — абитуриенты могли подать документы хоть во все вузы и на все специальности страны одновременно.

Главным экзаменом для всех абитуриентов-2009 было «сдать физкультуру»: обежать как можно больше вузов, чтобы успеть подать документы везде, где хочется учиться. Такая свобода выбора во время вступительных испытаний стала испытанием и для приемных комиссий. Рекордсмены, которые умудрились попытать счастья в нескольких десятках вузов, сами увеличили конкурс. По-настоящему жесткая борьба в этом году развернулась за бюджетные места. Вне конкуренции — победители олимпиад и льготники. Последние даже перекрыли доступ на некоторые специальности соперникам без привилегий. Только льготники будут учиться на таможенников в Челябинске, а государственными и муниципальными управленцами они станут в южноуральской столице, а еще и в Тюмени. «Сложнее с каждым годом — все жестче рамки поступления», — считает Анна, абитуриент.

Аня грезит учебой на «экономике и управлении», и она далеко не одна такая. Большинство штурмуют экономические и юридические специальности. В Южно-Уральском государственном университете среди потенциальных служителей закона конкурс — 17 человек на место. Абитуриенты-2009 не захотели стать модельерами — видимо их испугал ЕГЭ по физике на специальности «конструирование швейных изделий». А вот металлургов у области через пять лет будет в достатке. Все вакантные места заняты даже с учетом того, что государство увеличило число этих мест. Сейчас тем, кто точно поступил сразу в несколько учебных заведений, предстоит снова делать выбор между лучшим вузом и очень хорошим. Все прояснится, когда они принесут оригиналы документов туда, где действительно собираются учиться. На это у них осталась одна неделя. Так что списки зачисленных будут постоянно обновляться, но Александра Губарева это не пугает. В таком режиме ЮУрГУ работает уже несколько лет.

«Наши списки все время менялись, и мы раскрашивали их красным цветом, — рассказывает Александр Губарев, ответственный секретарь приемной комиссии ЮУрГУ. — Вчера, когда все утряслось, мы решили поменять цвет с красного на зеленый — как светофор. Мои коллеги между собой пари заключили: через какой промежуток времени будет первый звонок с просьбой объяснить, почему поменяли цвет. 7 минут — время реакции наших абитуриентов».

Имена своих новых студентов в вузах надеются узнать где-то к середине августа. Смогут ли те, кого взяли учиться только на основе тестов, потом остаться в этих стенах, — покажет первая сессия. Сейчас в приемных комиссиях появился и более долгосрочный прогноз. Те, кто выбрал будущую профессию, связанную с информационными технологиями или пошел на инженерные специальности, через пять лет поймут, что не прогадали.

Последние новости

Еще интересные новости