Для пожилых магнитогорцев найдут приемные семьи

Пожилых и инвалидов в приемные семьи. Председатель Магнитогорского собрания депутатов предложил внести поправки в федеральный закон. Подобная форма социальной поддержки в России существует, но ни обязанности, ни финансирование не закреплены законодательно. Каждый субъект пытается решить этот вопрос самостоятельно. Не изобретать велосипед, а четко прописать все пункты и предлагают магнитогорские депутаты.

Старость не в радость. В городе проживают больше 30 тысяч одиноких пожилых людей. В специализированном учреждении – лишь капля из моря нуждающихся. В дом престарелых буквально очередь со всей области. Пенсионеры и инвалиды койко-место ждут не один год. «Что касается принять больше – мы не принимаем, мы даем информацию в Министерство социальных отношений. А по существующим стандартам есть нормы для проживания. Наше учреждение, построенное в 1962 году прошлого века, позволяет разместить не больше 220 человек», – поясняет Ольга Казачкова, директор магнитогорского дома-интерната для престарелых и инвалидов.

Уход, питание и медобслуживание – на каждого около 20 тысяч рублей в месяц. Средства выделяет бюджет, свою лепту вносят и пожилые люди. Со слов директора, они отдают 75% от пенсии. Большинство тех, кто проживает здесь, имеет свои семьи, но родственники отказались от них. А некоторые вопреки законам совести еще умудряются приходить и забирать у пенсионеров оставшиеся 25% пенсии.

Нам много не надо, говорит и Любовь Дмитриевна. Главное – забота. Сын живет в другом городе, родственницей вот уже как 5 лет числится Наталья Леонидовна. Соцработник и продукты принесет, и лекарства купит, и блинами побалует.

Желающие ухаживать за такими, как Любовь Дмитриевна, есть и сейчас, но на ее же пенсию или за будущие квадратные метры. Искоренить финансовую подоплеку и начать платить родственникам по договору и предлагают магнитогорские депутаты. Как в семьях, которые берут приемных детей. «Я бы пошла к кому-то, ну которых я знаю хорошо, – делится пенсионерка Любовь Дмитриевна. – Вот, например, соседка молоденькая, я ее люблю. Если бы она меня взяла, я бы к ней пошла. А так к совершенно чужим людям, которых я не знаю, я бы подумала».

Задумываются и соцработники. У каждого на попечении больше десятка пенсионеров. Всем желают семью, но будет ли она настоящей, пусть и за деньги? «Сейчас пенсионеры очень капризные. А молодежь очень эгоистичная. Поэтому будет настолько тяжко притираться. Как бы ни вышло как всегда. А идея отличная», – говорит социальный работник Наталья Размутуллаева.

Когда инициатива магнитогорских депутатов обретет вид не публичного заявления, а конкретного документа, пока не известно. Сейчас юристы занимаются его разработкой. Чтобы заботиться о пожилых людях и получать за это деньги можно было на законных основаниях.

Последние новости

Еще интересные новости