Долгострой в центре Челябинска снова попал в поле зрения властей

В Челябинске вспомнили о долгострое во дворе дома на площади Революции. Огромный комплекс начали возводить в 2004 году, тогда же он был фактически заброшен. Возникали разные планы, начиная от сноса и заканчивая его превращением в спортивную школу. И вот городские чиновники вновь отправились в злополучный двор.

История длиной в шесть лет. В 2004 году компания «Платина» под руководством бизнесмена Колесникова начала во дворе дома на площади Революции строительство торгового комплекса. Все разрешительные документы на руках имелись, однако против выступили жители. Городские власти горожан поддержали. Начались долгие переговоры, стройка была заморожена, а затем стороны договорились о выкупе недостроя. И в 2008 году дело сдвинулось с мертвой точки. Предприниматель получил оговоренную сумму, а чиновники собрались открыть здесь спортивную школу для детей. Однако спустя два года – ни школы, ни свободного двора. Сегодня – очередной визит городских властей.

Двор на площади Революции попал в программу благоустройства. Изначально на этой встрече планировалось обсуждение текущих вопросов. Однако собрание переросло в стихийный митинг. У людей на руках оказался проект планировки территории, который обсуждался на публичных слушаниях в Городской думе. Он предполагает, что помимо муниципальной спортивной школы, здесь разместятся еще несколько заведений. «Торговый зал — пятьсот метров, кафе, музей какой-то спортивный. Кому он нужен? – недоумевает житель дома Сергей Богданов. – И два этажа – подвал и цоколь – отдают под автопарковки – 120 мест».

Часть людей выступила категорично: проект отменить, все снести, вернуть двору облик девяностых годов. Глава администрации Челябинска Сергей Давыдов от такого предложения пришел в недоумение. Начальник Главного управления архитектуры и градостроительства администрации Челябинска Дмитрий Градобоев заявил, что этого в принципе нельзя сделать. «Объект, ранее возведенный по тем правам, который имел раньше застройщик, получил «зеленку», то есть право на незавершенное строительство», – пояснил он.

Жильцы вынесли множество предложений насчет судьбы злополучного двора. На то, чтобы прийти к консенсусу, понадобилось больше часа. Получив ответ, устраивающий всех, главу администрации выпустили из плотного человеческого кольца. Сергей Давыдов сообщил: «Мы договорились с жителями, какие изменения будут внесены, чтобы не ущемить их интересы».

Спортивная школа здесь будет, а часть коммерческих помещений сократят. Правда, эта договоренность опять-таки предварительная.

Последние новости

Еще интересные новости