Долговая яма чуть не обернулась самоубийством


История, которая может произойти с каждым: взял кредит, а возвращать не получается. Проценты взлетают до небес, и тут хоть в петлю лезь. Рассчитывать на то, что долги могут простить, не приходится. Неплательщиков, по статистике, уже половина области. И вот пример крайнего отчаяния. У пожилой женщины забирают квартиру, но хозяйка в ответ обещает себя поджечь. Корреспондент ГТРК “Южный Урал” Станислав Артишевский оказался в эпицентре семейной драмы.

Более 20-ти человек в погонах, касках, со спецсредствами привлекли внимание жителей дома на улице Новоросийская, 140. Все эти меры оправданы, история действительно может стать жаркой: бывшая хозяйка жилья отказывается покидать его, угрожая сжечь себя в собственной квартире.

– Она мне давно грозится: говорит, приставы придут, я себя подожгу. Хорошо, что у нее нет возможности самой ходить и рядом ничего нет, так бы она сделала уже.

Дочь хозяйки квартиры рассказывает, страсти начали разгораться лет семь назад, когда ее мать Татьяну Иоффе уговорили взять в долг 500 тысяч рублей – в залог квартиры. Вернуть сумму не сумела вся семья и лишилась недвижимости. Недвижима стала и сама Татьяна – это был для нее удар, в прямом смысле слова.

“Я никуда не поеду, – говорит она приставам. – Убивайте меня на месте!”

Вся семья будет целый день уговаривать Татьяну Йоффе уехать. Ее внук Саша успел сходить в школу и вернуться. Только и осталось, что забрать ноутбук с телефоном.

“Сегодня аттестат вручили. Завтра хотели в ресторан пойти, отметить. Думаю, никуда не пойду”, – делится он.

В семье во всех бедах винят предпринимателя, у которого Татьяна Йоффе и взяла в долг злополучные деньги. Якобы он подстроил такую схему разорения. С другой стороны, все суды семья проиграла. В глубине души каждый из них понимает, что трагедией обернулась собственная неразборчивость.

Все то время, что квартира не принадлежала семье, счета оплачивали другие люди – новые собственники. Да и за прошлые годы накопились долги перед поставщиками коммунальных услуг.

“С одной стороны, это тоже для нее удобно. Они не платят за эту квартиру, они незаконно там проживают, – отмечает Екатерина Анощенкова, судебный пристав-исполнитель Ленинского отдела ССП Челябинска. – Сейчас только уговор идет, чтобы они покинули данное помещение. То есть ни о какой принудительной такой мере, что мы их выносим из квартиры, – нет, конечно”.

Уговаривать пришлось шесть часов. И удалось, в том числе благодаря необычному подходу нового владельца квартиры.

“Вариантов было масса, – говорит Наталья Березняковская, представитель собственника. – Даже сейчас, когда назначен был день выселения, собственник предлагала жильцам снять квартиру, для того чтобы было где-то хотя бы на время поселиться”.

Можно ли считать, что у этой истории хороший конец? Одна из судебных приставов вздохнув, когда все закончилось, сказала, что поставит в церкви свечку за эту семью. И, возможно, придется ставить не одну. С начала года в Челябинской области суды передали приставам более шестисот решений о выселении жильцов из квартир.

Станислав Артишевский, Павел Макридин

    

Последние новости

Еще интересные новости