Должникам сделают послабления на выезд за рубеж

Госдума в три раза увеличит “порог” задолженности для запрета на выезд за границу.

С 10 до 30 тыс. рублей может увеличиться минимальная сумма долгов, при которой пристав может ограничить гражданину России выезд за границу, сообщает корреспондент ГТРК “Южный Урал” со ссылкой на поправки в законе “Об исполнительном производстве” подготовил Комитет по госстроительству и законодательству Госдумы.

Новые правила должны вступить в силу 1 октября этого года. При этом послабление не затронет тех, кто уклоняется от выплаты алиментов и возмещения ущерба за ранее совершенное преступление.

Глава Федеральной службы судебных приставов (ФССП) России Дмитрий Аристов сообщил, что по состоянию на 1 мая текущего года около 1,6 млн россиян не могут выехать за рубеж из-за невыплаченных долгов. На Южном Урале невыездных за границу, по данным Управления Федеральной службы судебных приставов по Челябинской области, оказалось около 15 тысяч.

Официальная статистика свидетельствует, что в настоящее время 40% россиян имеют просроченные кредиты банкам, 20% являются неплательщиками алиментов, 10% не заплатили налоги или штрафы ГИБДД, а 5% не смогли вовремя рассчитаться за услуги ЖКХ.

Следует отметить, что по сведениям ФССП, всего нынешним летом не смогут выехать за рубеж из-за долгов свыше 10 тыс. рублей 2,3 млн россиян. При этом за последний год число невыездных граждан в стране увеличилось на 15%. К числу невыездных из-за долгов следует добавить еще и всех сотрудников силовых ведомств России, которым с недавних пор запретили выезд за пределы страны, а таковых в стране насчитывается около 5 млн человек. В результате получается, что покинуть пределы страны не могут свыше 7 млн человек, то есть, каждый 20-й гражданин России.

Стоит отметить, что изначально указанный выше документ был направлен на ускорение процедуры снятия ограничений на выезд за границу (сейчас это занимает от 7 до 10 дней), но позже, ко второму чтению, к этой идее добавилась поправка об увеличении суммы, из-за которой должник не может покинуть пределы России – с 10 до 30 тыс. рублей.

Правда, этот “порог” увеличивается лишь временно. У должника есть всего пять дней для добровольного погашения долга. И если по истечении этого срока он не расплатится с долгами в течение двух последующих месяцев, “невыездной порог” будет вновь понижен до 10 тыс. рублей. Это касается, в частности, долгов по кредитам, займам и услугам ЖКХ, а также любых других долгов, кроме тех, которые будут специально указаны в законе.

Не секрет, что большинство россиян, особенно в регионах, имеют только внутренние паспорта и даже не мечтают о поездках за границу – в основном, из-за отсутствия финансовых возможностей. Правда, до 2015 года внутренние документы давали право выезжать из страны в соседние Белоруссию, Украину, Казахстан, Таджикистан, Киргизию, Абхазию и Южную Осетию. С 1 марта 2015 года граждан России с внутренними паспортами перестали пускать на территорию Украины, въезд стал возможен только по предъявлению загранпаспорта. К тому же официальный Киев запретил въезд в страну всем мужчинам с российским гражданством в возрасте от 16 до 60 лет.

Данных о точном количестве выданных россиянам загранпаспортов в Федеральной миграционной службе (ФМС) нам предоставить не смогли. Однако в пресс-службе ведомства сообщили, что за последние девять лет сотрудниками ФМС были выданы 32 млн загранпаспортов нового поколения, и они почти полностью вытеснили документы старого образца. Таким образом, правом путешествовать за пределы ограниченной части постсоветского пространства обладают немногим более 20% граждан.

 

Служба информации cheltv.ru, фото: Asks.ru

    

Последние новости

Еще интересные новости